Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В Думе смягчили требования законопроекта о целевом обучении и наставничестве для выпускников медвузов

Законопроект о целевом обучении и наставничестве для выпускников медвузов принят Думой во втором чтении 30 октября 2025 года, в четверг. По сравнению с первым чтением в него были внесены важные изменения.

Законопроект о наставничестве и целевом обучении принят Думой во II чтении

(Иллюстрация)

©lenetstan/Shutterstock/Fotodom

Так, была смягчена первоначальная норма о стопроцентном целевом наборе на программы специалитета: 70 % мест в вузах останутся целевыми, 30 % – бюджетными. Стопроцентное целевое обучение предполагается лишь для ординатуры.

Предусмотрено, что Минздрав установит перечень медицинских специальностей, по завершении обучения по которым в вузах и колледжах вводится наставничество.

Срок наставничества для выпускников определит Минздрав с учетом специальности либо места нахождения организации, в которой молодые специалисты приступят к работе. При этом длительность не может превышать трех лет. Первоначально предполагалось, что три года – это не потолок, а общее требование.

В период наставничества выпускники будут работать в медицинских организациях, участвующих в системе ОМС. Те, кто получил медицинское образование по договору о целевом обучении, отработают в организациях, определенных такими договорами.

После завершения наставничества подопечные будут подлежать периодической аккредитации.

Как уточнил на пленарном заседании председатель комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, нормы о наставничестве будут действовать только в отношении медиков, фармацевтов из этой системы исключили.

"Целью принятия закона является обеспечение качественной медицинской помощи. Люди должны иметь возможность ее получать. Страна у нас большая. Во многих центральных районных больницах, особенно сельских, не хватает врачей и среднего медицинского персонал", – подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. По его словам, предложенные изменения призваны решить проблематику доступности специалистов.

В августе 2025 года в Минздраве России предложили сделать целевыми все бюджетные места по основным образовательным программам высшего медицинского и фармацевтического образования. Подготовленный ведомством проект соответствующего закона одобрила комиссия кабмина по законопроектной деятельности. Как указывали в министерстве, за отказ от отработки заключившие договор о целевом обучении медики должны будут выплатить компенсацию – плату за обучение плюс штраф.

Самое читаемое
Exit mobile version