31 октября 2025
USD 79.47 -0.35 EUR 92.25 -0.69
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Минобрнауки рассказали, по каким специальностям увеличится число бюджетных мест в вузах

В Минобрнауки рассказали, по каким специальностям увеличится число бюджетных мест в вузах

Число бюджетных мест по инженерным направлениям в 2026/27 учебном году возрастет, а по гуманитарным – сократится. Об этом сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков 30 октября 2025 года, в четверг, на заседании по формированию проекта контрольных цифр приема на 2026/27 учебный год, в котором участвовали представители региональных органов власти и бизнеса.

"Хочу отметить, что начиная с этого года при формировании объема и структуры КЦП мы учитывали прогноз потребности экономики в кадрах, сформированный Минтрудом России. Кроме того, особое внимание уделялось целевой кадровой потребности, сформированной заказчиками. Подчеркну, что со следующего года все целевые места будут детализированными в интересах конкретных заказчиков", – сказал глава Минобрнауки.

Согласно озвученным параметрам, контрольные цифры приема на конкурсной основе на 2026/27 учебный год сохранятся на уровне прошлого года и составят 620,5 тыс. бюджетных мест (плановый показатель на 2025/26 был задан на уровне 619,1 тыс.), из которых около 28,5 тыс. выделено для воссоединенных регионов (в текущем учебном году – 27,1 тыс.).

Из общего числа бюджетных мест 371 тыс. предусмотрена для программ бакалавриата и специалитета очной формы обучения – это должно обеспечить доступность высшего образования для выпускников школ на уровне не менее 57,5%.

Долю бюджетных мест в регионах планируется увеличить до 73,4% с 73% в текущем учебном году.

По ряду направлений предусмотрено увеличение бюджетного набора: по инженерным – на 1169 мест, по сельскохозяйственным – на 594 места, по медицинским – на 166 мест, а также по математическим и естественным наукам. По гуманитарным наукам, по искусству и культуре запланировано некоторое снижение бюджетных мест.

Министр подчеркнул необходимость синхронизации планов вузов с запросами региональных экономик. "Коллеги, я прошу вас внимательно посмотреть, на какие направления подготовки и специальности запрашивают бюджетные места ваши университеты. И сопоставьте это с тем, что необходимо вашему рынку труда. Это соотношение в некоторых случаях не близко друг к другу", – отметил министр.

Он также предложил регионам проанализировать платный прием. "У нас в непрофильных вузах – технических, медицинских, аграрных, педагогических – большое количество обучающихся по 40-й укрупненной группе специальностей и направлений – юриспруденция – и по 38-й группе – экономика и управление", – указал Фальков.

Приказ об утверждении общего объема и структуры контрольных цифр приема будет издан в ближайшие дни. До конца 2025 года эти данные будут доведены до вузов, которые в соответствии с порядком приема до 20 января разместят информацию на своих сайтах для абитуриентов.

В 2026 году запланировано начало перехода на новую систему высшего образования ведущих вузов, а в 2027 году состоится ее массовый запуск. Реформа предусматривает в том числе упразднение бакалавриата. Вместо него появится две категории: высшее образование и высшее специализированное образование. Постепенно увеличат число программ длительностью от пяти до пяти с половиной лет, что коснется в первую очередь подготовки инженеров и педагогов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".