Как отметили медики, если у зараженного в течение 14 дней нет никаких клинических проявлений болезни, жалоб на мышечную и головную боль, температуру, слабость, диарею и т. д., то это означает, что у него очень хороший иммунитет. Однако при этом он остается носителем вируса и может заражать других людей. «Человеку надо изолироваться дома, и раз в три дня врач должен проводить видеоконсультацию», – рассказала замглавы регионального департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова.
Если за две недели симптомы начинают проявляться, то пациента отправляют в инфекционный стационар. Если они так и не возникнут, то человек считается здоровым без прохождения ПЦР-теста, добавила она. Как бессимптомный носитель человек может сдать анализ на 10-й день.
По словам Горловой, когда в семье есть такие больные, визиты посторонних людей запрещены. Кроме того, всем проживающим вместе с ними родственникам следует носить маски дома и измерять температуру тела не менее двух раз в день. Помимо этого, необходимо периодически проводить влажную уборку, часто мыть руки с мылом и пользоваться отдельной посудой.
Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что всплеск пандемии коронавируса в России пошел на спад. Он подчеркнул, что в отдельных регионах страны заболеваемость снизилась из-за роста иммунитета населения.