Реализация стратегии нацелена на развитие производственной базы, расширение потребления в РФ органической продукции. Кроме того, необходимо повышать информированность о ней населения, расширять каналы сбыта, в том числе и экспорта, увеличивать площади органических угодий. В качестве базового для динамики показателей определен 2021 год, передает во вторник, 28 марта, "Прайм".
В стратегии учитываются и геополитические факторы. Поэтому сделан акцент именно на росте внутреннего потребления и снижении доли импорта с 63% в 2021 году до 24% к 2030 году. Представлены и другие сценарии. Например, консервативный подразумевает развитие отрасли фактически без участия государства: потребление органической продукции, согласно нему, увеличится в 2030 году до 70,5 млрд руб. (в 2,9 раза по сравнению с 2021 годом).
Отмечено также, что из 173 производителей и экспортеров органической продукции наибольшая доля на 2021 год (31%) приходилась на производителей зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, 17% занимаются переработкой, 12% выращивают овощи и фрукты.
Органическая продукция – это экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным ФЗ N 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 3.08.2018. Органическими продуктами считаются те, которые производятся без использования достижений химической промышленности, минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов. В органике контролируется весь процесс – от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов.