"Ozon считает инициативу пяти банков об отмене скидок на маркетплейсах непродуманной, нарушающей принципы честной конкуренции и негативной для десятков миллионов российских покупателей, которые будут вынуждены платить больше. Предлагая запретить маркетплейсам скидки, банки вводят двойные стандарты. Они считают, что им можно предоставлять скидки и бонусы своим клиентам внутри своих систем, а маркетплейсам нельзя", – говорится в заявлении Ozon.
В нем компания подчеркивает, что банки сами активно используют систему скидок и бонусов для своих клиентов. К примеру, держатели карт Сбербанка получают дополнительный кешбэк при покупках на торговой площадке банка. Клиенты ВТБ с зарплатными проектами имеют скидки на ипотеку. Держатели карт Альфа-Банка получают кэшбек в магазинах Х5 Group. Руководство маркетплейса считает, что аналогичные привилегии должны быть доступны и пользователям Ozon Банка.
"Обращение банков в государственные органы и к регуляторам – это попытка снизить свои риски в конкуренции с банками маркетплейсов. При этом пять банков понимают, что результатом их активности станет то, что миллионы простых покупателей заплатят больше", – заявили в Ozon.
На прошлой неделе, 20 ноября, Сбербанк, ВТБ, Т-банк, Альфа-банк и Совкомбанк обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с призывом запретить маркетплейсам продавать товары с дополнительной скидкой, если покупатель оплачивает их картой банка, аффилированного с цифровой торговой площадкой.
Позицию банков поддержала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что он не против скидок на маркетплейсах, но выступил за равные условия для всех банков. При этом, по его словам, маркетплейсы не доплатят в бюджет страны 1,5 трлн руб. в 2026 году, потому что продавцы используют упрощенную систему налогообложения, а не базовую налоговую ставку классического ретейла.
Ранее основательница Wildberries Татьяна Ким выступила с критикой предложения крупных банков по скидкам, называя его "циничным уничтожением конкурентов".