Участниками были заявлены 600 разных образцов. Вина оценивали 34 члена международного жюри. Для отбора участников исследования сотрудники Роскачества лично посетили главные винодельческие регионы страны.
Главной задачей стала инспекция условий производства напитка. Представители Роскачества приезжали в Крым, Севастополь, Восточное Приазовье, долину Дона в Ростовской области, а также дагестанский Дербент. Интересно, что пробы для исследования, по словам экспертов, отбирались на полках обычных магазинов в четырех регионах России. Из 600 образцов было закуплено 129 образцов игристых вин, 181 — тихих белых, 206 — тихих красных, 35 — тихих розовых, а также 50 ликерных и сладких.
Ранее эксперты Роскачества поделились, из чего изготавливают винные напитки и чем они отличаются от вина. По словам специалистов, винный напиток должен состоять из виноматериалов, доля которых составляет не менее 50% объема, а оставшуюся часть производитель может заполнить водой, этиловым спиртом, красителями и ароматизаторами. Также было отмечено, что к винным напиткам относятся и так называемые «Сангрии».