Под контроль попадет икра, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской, Ленинградской и Московской области, Камчатском крае и на Сахалине. Будут изучены более 50 показателей качества и безопасности самых популярных торговых марок икры, которая реализуется в рознице.
Эксперты также рассказали, как правильно выбрать красную икру. Так, особое внимание при покупке стоит обратить на дату производства. Хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест — с середины мая по октябрь-декабрь, в зависимости от вида рыбы.
Если на упаковке икры стоит дата, которая не соответствует периоду нереста конкретной рыбы, то икра, с большой вероятностью, приготовлена из замороженных ястыков — тонкой прочной пленки с икрой рыб. Кроме того, нужно хорошо осмотреть упаковку на предмет повреждений. Она не должна быть вздутой — это может говорить о наличии в икре недопустимых видов микробов.
Что касается температурного режима хранения, то идеальными считаются условия – от минус 4 до минус 6 градусов. Если икра была куплена в жестяной таре, то после открытия ее рекомендуется переложить в другую посуду, так как в заводской упаковке из-за окисления металла она может испортиться. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя.
Ранее Роскачество решило проверить 50 марок пельменей, произведенных в России.