Изначально законопроект вызывал протесты общественности и природоохранных организаций, так как предусматривал сплошные рубки до 70% древесины при строительстве инфраструктуры рядом с Байкалом. По итогам первого чтения документ доработали: теперь сплошные рубки разрешены лишь для санитарной очистки погибших лесов.
Экологи предупреждают, что сплошные рубки могут серьезно навредить экосистеме озера, вызывая эрозию почвы, загрязнение вод и ухудшение условий для животного мира. Они также опасаются, что разрешение на рубки может стать поводом для незаконной вырубки здоровых деревьев под предлогом их гибели.
Руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в беседе с "Известиями" подчеркнул, что леса лучше оставить в покое – они восстановятся естественным путем. Эксперты сомневаются в прозрачности механизма согласования перечня территорий и предупреждают о возможных злоупотреблениях. Законопроект планируется к вступлению в силу в марте 2026 года.
В особо охраняемой природной зоне Байкала могут развернуть стройку и проводить сплошные рубки. О необходимости корректировать действующее законодательство говорят давно, но специалисты настаивают: рубить сплеча не стоит, озеро и так довели до экологического кризиса. "Профиль" разобрался в ситуации.