Доля таких преступлений в общем числе зарегистрированных поднялась с 38,9 до 39,2%. При этом 98,2% совершенных преступлений выявляется.
Нанесенный в результате IT-преступлений материальный ущерб вырос на 16%, до 119,6 млрд руб.
51,8% IT-преступлений (220,1 тыс.) квалифицированы как тяжкие и особо тяжкие. Их стало больше на 7,4% по сравнению с прошлым годом.
62,5% IT-преступлений связаны с кражей или мошенничеством, 17,2% – с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических средств.
29 августа в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ рассказали о том, как кибермошенники обманывают несовершеннолетних.
Как указали в министерстве, все схемы обмана схожи. Они строятся по определенному сценарию и включают пять последовательных этапов.
- Первым этапом обычно является выбор потенциальной жертвы. Для этого мошенники используют соцсети, игровые сервисы, сайты с объявлениями, чаты.
- На следующем этапе злоумышленники входят в доверие к жертве, представляясь "курьером", "представителем техподдержки" или "учителем". Также они создают ситуацию, требующую срочного решения, например "аккаунт был заблокирован" или произошла "ошибка в доставке".
- Третий этап включает в себя давление на жертву и ее изоляцию. Мошенники могут угрожать арестом родителей, запрещают сообщать какую-то информацию членам семьи. К общению может подключиться лжеследователь.
- Последующие два этапа – принуждение жертвы к действиям и последующее исчезновение. Мошенники, например, заявляют о необходимости "перевести деньги на безопасный счет", "пройти проверку" и так далее.
- Получив деньги, преступники исчезают.