"Участники эксперимента будут иметь возможность протестировать все необходимые процессы маркировки кондитерских изделий и выработать оптимальные технические решения", – отмечается в проекте постановления правительства, размещенном на портале проектов нормативных правовых актов.
Цель эксперимента – согласовать необходимый перечень сведений о товаре и его ингредиентах, позволяющих его однозначно идентифицировать. Маркировка будет наноситься на упаковку продукции. Эксперимент коснется всех видов шоколада, конфет, зефира, пастилы, печенья, желе, мармелада, жевательной резинки и даже засахаренных цукатов. Кроме того, маркировка будет наноситься на выпечку.
По данным "Известий", в России маркируются 24 группы товаров, проходят еще 14 экспериментов по другим группам. В настоящее время маркировка охватывает более 19,5% несырьевого ВВП страны.