По ее словам, риск инфицирования на территории России полностью исключать нельзя. В 2020 году в стране было выявлено 10 случаев заболеваемости лихорадкой Западного Нила, в 2021-м – 76, сообщает РИА Новости.
"Вирус лихорадки Западного Нила адаптировался не только к температурным режимам южных регионов страны, но и к умеренному климату. Но с учетом эпидемиологической обстановки в соседних странах этот риск небольшой", – пояснила Пшеничная. Чтобы свести его к минимуму, специалисты регулярно ведут борьбу с комарами в водоемах со стоячей водой. Они проводят осушение и дезинсекцию подвалов, осушение болот. Кроме того, россиянам рекомендуют использовать антимоскитные сетки и репелленты.
По данным Роспотребнадзора, лихорадка Западного Нила – острое заболевание, вызываемое одноименным вирусом. Как правило, вирус передается человеку через укусы комаров. У большинства инфицированных симптомы не проявляются. Иногда возможны лихорадка, головная боль, боль в суставах, рвота, диарея или сыпь. В редких случаях развивается тяжелая форма заболевания. Она приводит к поражению нервной системы – энцефалиту и менингиту.