Основными причинами изменения цен называют подорожание продуктов, бензина и логистических услуг, сообщают 14 сентября "Известия". Некоторые заведения намерены переработать состав блюда за счет уменьшения доли дорогих ингредиентов.
Отпускная цена напрямую зависит от себестоимости блюд, и если увеличивается первая, то, соответственно, возрастает и вторая. Владельцы некоторых ресторанов уже начали изменять цены, остальные планируют заняться этим вопросом в ближайшее время.
В начале лета общепит уже повышал стоимость на 10% из-за роста цен на импортные продукты, такие как оливковое масло, морепродукты и другие. В 2022 году меню в ресторанах уже дорожало в среднем на 15-20%, уточнили в издании.
Ранее в России зафиксировали рекордный рост цен на апельсины среди всех позиций. За год цитрусовые подорожали уже на 71%, чего не происходило с начала века для этого времени года.