Он рассказал, что научный совет Совбеза предложил усилить персональную ответственность владельцев и пользователей инфоресурсов за размещение заведомо ложной информации, наносящей ущерб безопасности и национальным интересам РФ, пишет "Интерфакс".
По словам Аношина, также научный совет обсуждал возможность создания "специализированных программно-аппаратных комплексов" с использованием искусственного интеллекта для того, чтобы автоматизировать мониторинг сети и оперативно выявлять источники распространения фейков.
По мнению экспертов Совбеза, современный уровень развития информационных технологий расширяет масштабы распространения "деструктивного контента", направленного на провоцирование различного рода угроз и устрашение населения. "(И) обеспечивает возможности для оказания дистанционного влияния на различные социальные группы", – сказал Аношин.
С 1 апреля 2020 года в УК РФ введена статья 207.1, которая предусматривает уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. В качестве наказания по этой статье возможен штраф от 300 до 700 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, а также ограничение свободы на срок до трех лет.
В Роскомнадзоре уже обращали внимание владельцев соцсетей, средств массовой информации и различных интернет-платформ на недопущение распространения информации с призывами к участию в опасных массовых мероприятиях. Также в ведомстве напомнили о необходимости незамедлительного удаления таких материалов.