Ванильный кекс в микроволновке: пошаговый рецепт за 7 минут
Алиса Лукьянова
Пышный и очень быстрый в приготовлении ванильный десерт. Кекс в кружке, или mug cake, – отличный вариант, когда внезапно захотелось сладкого. Этот десерт очень популярен, поскольку готовится он максимально быстро и из доступных ингредиентов. А по вкусу – что-то между бисквитом и ванильным кексом.
Необходимые ингредиенты:
яйца – 1 шт.;
сахар – 1,5 ст. л.;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
вода – 1 ст. л.;
подсолнечное масло – 1 ст. л.;
соль – по вкусу.
Как приготовить ванильный кекс в микроволновке за 7 минут:
В глубокую миску вбейте вымытое под проточной водой куриное яйцо. Добавьте соль, ванильный и обычный сахар. Соль добавьте обязательно, ведь от этого вкус кекса получится более ярким.
Взбейте смесь венчиком до образования легких пузырьков.
Добавьте пшеничную муку высшего сорта и разрыхлитель для теста. Венчиком перемешайте всё до однородности. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, смешанной с лимонной кислотой в пропорции пять к трем.
Добавьте рафинированное подсолнечное масло (без запаха) и воду. Снова перемешайте тесто до однородности.
Тесто должно получиться густоватым, но легко льющимся. Донышки пары кружек, подходящих для разогрева в микроволновой печи, смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.
Распределите между кружками тесто поровну. Тесто наливайте на две трети кружки. Помните, что не вся посуда пригодна для использования в микроволновке. Например, не подойдет металлическая, позолоченная и тонкая пластиковая.
Выпекайте кексы в микроволновой печи в течение двух минут при мощности 800 ватт. Но лучше всего будет ориентироваться именно на вашу микроволновую печь и ее индивидуальные характеристики.
Ванильные кексы должны хорошо подняться, стать упругими при нажатии, но не пригореть снизу. Десерт удобно подавать прямо в кружках. Сверху можно полить вареньем, шоколадным сиропом или сгущенным молоком. Но и без этого кекс получится очень вкусным и сладким.