Варенье из абрикосов на зиму: простой пошаговый рецепт
Алиса Лукьянова
Абрикосами можно насладиться не только в свежем виде. Фрукт отлично подходит для заготовок, например варенья, на зиму. Приготовить его позволит простой пошаговый рецепт, с которым справится любой.
Необходимые ингредиенты:
абрикосы – 1 кг;
вода – 180 мл;
сахар – 1 кг.
Как приготовить варенье из абрикосов на зиму:
Для приготовления варенья из абрикосов на зиму переберите плоды, удалите испортившиеся, слишком мягкие и слишком твердые. Положите абрикосы в таз с холодной водой и оставьте на пять минут. Затем ополосните и выложите на дуршлаг. Переложите абрикосы на полотенце и дайте полностью обсохнуть.
Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Теперь взвесьте плоды и отмерьте нужное количество. Положите абрикосы в таз для варенья или широкую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов, пока абрикосы не пустят сок.
Влейте к абрикосам воду, перемешайте и поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар прогревался равномерно и не подгорал.
Когда весь сахар растворится, доведите сироп до кипения. Немного уменьшите огонь – сироп не должен сильно кипеть. Начните снимать пену, иначе прозрачного сиропа не получится.
Варите варенье при легком кипении, периодически помешивая, 45–50 минут. Проверьте готовность варенья: капните каплю сиропа на блюдце, оставьте на одну минуту, а затем поворачивайте блюдце в разные стороны. Если варенье готово, капля не будет растекаться.
Снимите варенье с огня, прикройте полотенцем или марлей и полностью остудите. Переложите остывшее варенье в чистые сухие банки и закройте крышками. Храните при комнатной температуре.