Варенье из черешни на зиму: простой пошаговый рецепт
Алиса Лукьянова
Черешней можно насладиться не только в свежем виде. Ягода отлично подходит для заготовок, например варенья на зиму. Поможет в этом пошаговый рецепт, с которым справится любой.
Необходимые ингредиенты
черешня – 1 кг;
сахар – 600 г (можно и 1 кг, тогда варенье будет более густое и сладкое);
вода – 100 мл;
лимонная кислота – 1 ч. л.
Как приготовить варенье из черешни на зиму
Черешню перебрать, удалить веточки, листья, гнилые и поврежденные ягоды. Оставшиеся ягоды вымыть и обсушить. Высыпать черешню в кастрюлю из нержавеющей стали или в алюминиевый таз.
Засыпать черешню сахаром, влить воду, добавить лимонную кислоту. Все перемешать.
Поставить кастрюлю на медленный огонь. Перемешивая ягоды, довести воду до кипения. Кипятить пять-шесть минут.
Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на шесть-восемь часов. Через указанное время снова поставить варенье на огонь. Снова довести до кипения на медленном огне. Покипятить пять-шесть минут и убрать с огня. Снова настаивать под крышкой шесть-восемь часов.
Еще раз довести варенье до кипения.
Разложить горячее черешневое варенье по заранее простерилизованным банкам. Закрыть крышками.
Перевернуть банки и накрыть полотенцем. Варенье охладить при комнатной температуре. Хранить варенье можно в холодильнике или в комнате в темном закрытом шкафу.