Варенье из черноплодной рябины и яблок или груш: гармоничное сочетание с терпкой ягодой
Дарья Калинина
Варенье из черноплодной рябины и яблок – один из лучших рецептов, в котором используется терпкая ягода. Яблочная основа позволяет богатому вкусу рябины полностью раскрыться. Варенье получается нежным и желеобразным за счет содержащегося в плодах пектина. Черноплодка прекрасно сочетается и с грушей, которую можно использовать в рецепте вместо яблок. Соотношение ягод и фруктов можно менять по своему усмотрению.
Переберите и промойте плоды рябины. Опустите их в кипящую воду на 3–5 минут, а затем охладите холодной водой.
В варочной посуде приготовьте сироп из 2 ст. л. воды и 500 г сахара. Опустите в сироп ягоды, доведите смесь до кипения и проварите 3–4 минуты. Затем заготовку необходимо выдержать в прохладном месте от шести до восьми часов.
Пока настаивается рябина, очистите от кожицы яблоки или груши, нарежьте их дольками и удалите сердцевину.
Поместите фрукты в дуршлаг на 8–10 минут и опустите в кипящую воду, не допуская разваривания. Если вы используете груши, выбирайте спелые, но твердые фрукты.
Поставьте на огонь отстоявшуюся черноплодную рябину, доведите ее до кипения и добавьте оставшийся 1 кг сахара.
Примерно за 15–20 минут до готовности сиропа добавьте яблоки и варите смесь до загустения сиропа.
Под конец варки добавьте по вкусу корицу и лимонную кислоту. Если используете достаточно кислые яблоки, то последний ингредиент необязателен.
Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам.