Варенье из смородины на зиму: простой пошаговый рецепт
Алиса Лукьянова
Быстрое и вкусное варенье из черной смородины. Такое лакомство – весьма распространенная заготовка на зиму. Его можно подавать к блинам и оладьям, намазывать на бутерброды или класть в кашу.
Необходимые ингредиенты:
черная смородина – 500 г;
сахар – 400 г;
вода – 50 мл.
Как приготовить варенье из смородины на зиму:
Смородину предварительно хорошо переберите, очистите ягоды от мусора и плодоножек, удалите испорченные и недозрелые ягоды. Хорошо промойте черную смородину с помощью дуршлага, откиньте, чтобы полностью стекла вся вода.
В таз для варки варенья всыпьте необходимое количество сахарного песка.
Влейте нужный объем воды в соответствии с указанными пропорциями для варенья.
Поставьте таз на плиту и доведите до кипения. Сварите сахарный сироп.
Когда сахар полностью растворится, всыпьте в сироп подготовленные ягоды черной смородины.
Доведите варенье до закипания и, снимая пенку, которая образуется, кипятите на медленном огне ровно пять минут с момента закипания. Плиту отключите.
Варенье из смородины на зиму разлейте в стерильные стеклянные баночки и закатайте крышками. Хранить можно в комнатных условиях.