"Норвежский Нобелевский комитет принял решение присудить премию мира 2025 года Марии Корине Мачадо за ее неустанную работу по продвижению демократических прав народа Венесуэлы", – сообщается в официальном заявлении комитета в социальной сети X. Об этом пишет РИА Новости.
Одним из главных претендентов на награду рассматривался президент США Дональд Трамп. Однако СМИ отмечали, что его решения приостановить работу Агентства по международному развитию (USAID) и ввести дополнительные пошлины против других государств могут сыграть против него в контексте присуждения премии.
Как сообщала турецкая газета Hürriyet, глава Белого дома стремился добиться перемирия в секторе Газа к 10 октября, чтобы увеличить шансы на получение Нобелевской премии.
В прошлом году Нобелевскую премию мира получила японская организация, объединяющая выживших после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.
Что известно о Марии Корине Мачадо
В 2024 году политик планировала выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны. Она одержала победу в оппозиционных праймериз, но участие в самой президентской гонке ей было запрещено, поскольку Верховный суд Венесуэлы в январе того же года подтвердил постановление от 2021 года, запрещающее Мачадо баллотироваться на государственные должности в течение 15 лет.
После этого ее место кандидата от оппозиции занял Эдмундо Гонсалес Уррутиа, которого Мачадо активно поддерживала. Выборы состоялись 28 июля 2024 года и завершились победой Николаса Мадуро, получившего 51% голосов. В день голосования Мачадо заявила, что команда Гонсалеса не признает результаты выборов.
На следующий день в Венесуэле вспыхнули протесты, в Каракасе произошли столкновения между полицейскими и демонстрантами, которые забрасывали правоохранителей камнями и бутылками с зажигательной смесью. Власти обвинили в беспорядках иностранное вмешательство и подчеркнули значительное влияние Мачадо на происходящие события.
Позднее Мадуро сообщил, что после выборов Мачадо скрывалась, а затем покинула страну и в настоящее время пребывает в Испании.