"Удивительно то, что в условиях Ла-Нинья январь этого года все-таки стал самым-самым теплым в мире. Ла-Нинья – это характеристика того, что очень большое количество энергии, наоборот, стекает из атмосферы в океан, оказывается, что, несмотря на это явление, оно же крупномасштабное, январь стал рекордно теплым", – отметил он в интервью ТАСС.
По словам метеоролога, это говорит о том, что природные факторы, такие как Эль-Ниньо и Ла-Нинья, играют существенно меньшую роль, чем антропогенные, которые связаны с постоянным повышением парниковых газов.
Вильфанд добавил, что около трех десятков лет назад при Ла-Нинья в мире наступало понижение глобальной температуры, однако сейчас такое не происходит. "Это характеристика того, что увеличение концентрации парниковых газов является главенствующим элементом при воздействии на Землю. Как только начнется уменьшение, ну или по крайней мере стабилизация парниковых газов, тогда природа уже будет играть большую роль", – объяснил он.
Как отметил Вильфанд, даже если антропогенная деятельность полностью остановится, то парниковые газы сразу не испарятся, но скорость их выработки существенно упадет. "Скорость уменьшится, уже не будет такой большой, и постепенно, лет через 100, уже можно ожидать, что система «Земля» будет зависеть только от природных факторов", – сказал он.
Ранее Вильфанд сообщил, что последнее десятилетие стало самым теплым в истории наблюдений за весь период с 1850 года. Метеоролог отметил, что за это десятилетие температура воздуха повысилась на 0,2°C. Первенство в повышении температурного показателя отводится тропическим и экваториальным широтам.