Ингредиенты для восьми порций:
- сухой желатин в пакетиках – 3 шт.;
- молоко – 370 мл;
- сахар – 300 г;
- сметана 20–30% жирности – 450 г;
- взбитые сливки 33–35% – 450 г;
- какао-порошок – 5 ст. л.;
- вода холодная – 250 мл.
Как приготовить десерт "Птичье молоко" в домашних условиях:
- В небольшой кастрюле смешать 270 мл молока и два пакетика сухого желатина. Поставить смесь на средний огонь и медленно взбивать, пока от нее не пойдет пар. После этого сразу убрать кастрюлю с плиты, не допустив кипения.
- Сбрызнуть форму для выпекания антипригарным аэрозолем. Он продается в магазинах. Лучше всего выбирать стеклянную форму.
- В миске смешать сметану, взбитые сливки и 200 г сахара. Взбить массу до однородности. Не прекращая взбивать, постепенно вливать в миску молочную смесь.
- Получившуюся массу ровно распределить по форме. Поставить заготовку в холодильник.
- В небольшой кастрюле смешать какао-порошок, оставшийся сахар и пакетик желатина. Добавить оставшееся молоко и холодную воду, взбить венчиком.
- Поставить смесь на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Она должна получиться идеально гладкой, поэтому мешать нужно в течение всего процесса.
- Шоколадную смесь охладить до комнатной температуры и равномерно распределить по слегка застывшей белой массе в форме.
- Поставить получившийся десерт в холодильник как минимум на пять часов, а лучше на ночь. По истечении этого времени "Птичье молоко" будет готово. Останется разрезать десерт на ровные кусочки, и получатся домашние пирожные со вкусом из детства.
Рожденные в СССР любители сладкого не могут не помнить вкус еще одного десерта. Сайт Profile.ru рассказал рецепт популярного лакомства, знакомого многим с детства.