Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Вкус подвел: почему огурцы вырастают горькими и как этого избежать

Горечь огурцам придает вещество кукурбитацин. Оно накапливается преимущественно в кожуре. Мякоть обычно горчит меньше. Проблема может возникать по разным причинам, и ее проще предотвратить, чем пытаться вернуть плодам нормальный вкус.

Почему горчат огурцы

©Wor Jun/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Почему горчат огурцы

Горчить могут как тепличные, так и грунтовые огурцы, отмечают в Россельхозцентре. Причины изменения вкуса плодов многообразны. Одной из них является генетика. Некоторые сорта имеют генетическую предрасположенность к накоплению кукурбитацина, особенно при выращивании в открытом грунте.

Современные гибриды чаще всего лишены этого недостатка благодаря селекции. Поэтому специалисты советуют выбирать семена огурцов, устойчивых к образованию кукурбитацина.

Но также к горькому вкусу плодов могут приводить и ошибки в уходе.

Из-за каких ошибок огородников могут горчить огурцы

Горький вкус огурцов – реакция растений на стрессовые условия выращивания. Специалисты отмечают, что чаще всего к горечи приводит отсутствие регулярного полива. Среди других распространенных причин:

Важно обеспечить огурцам регулярный полив, особенно в период засухи. Поливают растения только теплой водой, нужно от восьми до 12 литров на квадратный метр. Вода должна промочить почву на глубину до 20 см.

При избытке солнца растения притеняют. Чтобы огурцы не страдали от недостатка света, теплицу нельзя располагать там, где постоянно держится тень. Защитить почву от перегрева и пересыхания поможет мульчирование.

Колебания температуры также негативно действуют на огурцы. Если по ночам прохладно, нужно закрывать теплицы, а в открытом грунте – защищать кусты укрывным материалом.

Уход за огурцами во время плодоношения также обязательно включает плановое внесение удобрений. Во второй половине июля растения можно подкормить настоем коровяка. В августе в Россельхозцентре советуют провести еще одну подкормку на основе коровяка (навоза) с добавлением калийной соли.

При этом важно не перебарщивать с подкормками, особенно азотными. Их чрезмерное внесение также способствует появлению горечи.

Кроме того, нужно своевременно собирать урожай. При перезревании огурцы склонны накапливать в себе кукурбитацин.

Как убрать горечь из огурцов

Если же огурцы выросли горькими, есть простые способы снизить содержание в них кукурбитацина.

Еще одна частая проблема – деформация огурцов. Плоды могут вырастать кривыми из-за различных ошибок в уходе.

Самое читаемое
Exit mobile version