29 июля 2025
USD 79.58 +0.03 EUR 93.21 -0.14
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вкус подвел: почему огурцы вырастают горькими и как этого избежать

Вкус подвел: почему огурцы вырастают горькими и как этого избежать

Горечь огурцам придает вещество кукурбитацин. Оно накапливается преимущественно в кожуре. Мякоть обычно горчит меньше. Проблема может возникать по разным причинам, и ее проще предотвратить, чем пытаться вернуть плодам нормальный вкус.

Почему горчат огурцы

©Wor Jun/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Почему горчат огурцы

Горчить могут как тепличные, так и грунтовые огурцы, отмечают в Россельхозцентре. Причины изменения вкуса плодов многообразны. Одной из них является генетика. Некоторые сорта имеют генетическую предрасположенность к накоплению кукурбитацина, особенно при выращивании в открытом грунте.

Современные гибриды чаще всего лишены этого недостатка благодаря селекции. Поэтому специалисты советуют выбирать семена огурцов, устойчивых к образованию кукурбитацина.

Но также к горькому вкусу плодов могут приводить и ошибки в уходе.

Из-за каких ошибок огородников могут горчить огурцы

Горький вкус огурцов – реакция растений на стрессовые условия выращивания. Специалисты отмечают, что чаще всего к горечи приводит отсутствие регулярного полива. Среди других распространенных причин:

  • недостаток или избыток света;
  • нехватка калия или азота;
  • переизбыток удобрений, особенно азотных;
  • резкие перепады температур;
  • перегрев почвы;
  • поздний сбор плодов.

Важно обеспечить огурцам регулярный полив, особенно в период засухи. Поливают растения только теплой водой, нужно от восьми до 12 литров на квадратный метр. Вода должна промочить почву на глубину до 20 см.

При избытке солнца растения притеняют. Чтобы огурцы не страдали от недостатка света, теплицу нельзя располагать там, где постоянно держится тень. Защитить почву от перегрева и пересыхания поможет мульчирование.

Колебания температуры также негативно действуют на огурцы. Если по ночам прохладно, нужно закрывать теплицы, а в открытом грунте – защищать кусты укрывным материалом.

Уход за огурцами во время плодоношения также обязательно включает плановое внесение удобрений. Во второй половине июля растения можно подкормить настоем коровяка. В августе в Россельхозцентре советуют провести еще одну подкормку на основе коровяка (навоза) с добавлением калийной соли.

При этом важно не перебарщивать с подкормками, особенно азотными. Их чрезмерное внесение также способствует появлению горечи.

Кроме того, нужно своевременно собирать урожай. При перезревании огурцы склонны накапливать в себе кукурбитацин.

Как убрать горечь из огурцов

Если же огурцы выросли горькими, есть простые способы снизить содержание в них кукурбитацина.

  • Срежьте кожицу – основная концентрация вещества находится именно там.
  • Замочите огурцы на несколько часов в воде – длительное замачивание помогает уменьшить горечь.
  • Если плоды лишь слегка горчат – можно посолить их или замариновать. Процесс ферментации уменьшает содержание кукурбитацина. Также замаскировать горечь можно с помощью специй и приправ.

Еще одна частая проблема – деформация огурцов. Плоды могут вырастать кривыми из-за различных ошибок в уходе.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".