Профиль

Вкусно и сытно: осетинский пирог с картофелем и сыром

Плоские пироги с начинкой – одно из самых известных блюд осетинской кухни. Для этого блюда характерен тонкий слой теста и большое количество начинки, которую готовят из различных продуктов. Один из распространенных вариантов осетинского пирога – с картофелем и сыром.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для теста подогрейте молоко, добавьте сахар и столовую ложку муки, перемешайте. Всыпьте дрожжи, снова перемешайте, оставьте на 15 мин. в теплом месте.
  2. После появления пузырьков на поверхности молочно-дрожжевой смеси добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Частями всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Выложите тесто в миску, накройте ее пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте для подъема.
  3. Для начинки очистите картофель, сварите в подсоленной воде и разомните со сливочным маслом до состояния пюре.
  4. Натрите оба вида сыра на терке. Если используете зелень, измельчите ее. Добавьте к картофельному пюре сыр, зелень, соль и перец по вкусу, перемешайте.
  5. Разделите тесто на несколько частей, в зависимости от желаемого размера пирогов. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку. Выложите в центр лепешки начинку, скрепите над ней края лепешки так, чтобы получился колобок с начинкой в середине. Аккуратно раскатайте колобок в лепешку с начинкой, стараясь не повредить тесто.
  6. Выложите пирог в форму для выпекания. В верхней центральной части пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Выпекайте пирог в духовке при 200°С в течение 20–25 мин. Время выпекания зависит от характеристик духовки.
  7. Смажьте выпеченный пирог сливочным маслом. Готовые пироги выкладывают стопкой один на другой.

К семейному чаепитию или неожиданному визиту гостей можно за считаные минуты приготовить угощение. Выручит рецепт ароматного яблочного пирога в микроволновке.

Самое читаемое
Exit mobile version