Ингредиенты:
- пшеничная мука – 350 г;
- молоко – 250 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- брынза – 150 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для теста подогрейте молоко, добавьте сахар и столовую ложку муки, перемешайте. Всыпьте дрожжи, снова перемешайте, оставьте на 15 мин. в теплом месте.
- После появления пузырьков на поверхности молочно-дрожжевой смеси добавьте соль и растительное масло, перемешайте. Частями всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Выложите тесто в миску, накройте ее пищевой пленкой и оставьте на час в теплом месте для подъема.
- Для начинки очистите картофель, сварите в подсоленной воде и разомните со сливочным маслом до состояния пюре.
- Натрите оба вида сыра на терке. Если используете зелень, измельчите ее. Добавьте к картофельному пюре сыр, зелень, соль и перец по вкусу, перемешайте.
- Разделите тесто на несколько частей, в зависимости от желаемого размера пирогов. Каждую часть раскатайте в тонкую лепешку. Выложите в центр лепешки начинку, скрепите над ней края лепешки так, чтобы получился колобок с начинкой в середине. Аккуратно раскатайте колобок в лепешку с начинкой, стараясь не повредить тесто.
- Выложите пирог в форму для выпекания. В верхней центральной части пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Выпекайте пирог в духовке при 200°С в течение 20–25 мин. Время выпекания зависит от характеристик духовки.
- Смажьте выпеченный пирог сливочным маслом. Готовые пироги выкладывают стопкой один на другой.
К семейному чаепитию или неожиданному визиту гостей можно за считаные минуты приготовить угощение. Выручит рецепт ароматного яблочного пирога в микроволновке.