Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, просолите каждый слой и оставьте на час. Затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые ломтики выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Натрите моцареллу на терке.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте измельченный чеснок 30 секунд. Добавьте помидоры и измельченный базилик, тушите 5–7 минут, пока помидоры не размякнут. Посолите и поперчите по вкусу.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите слой баклажанов, сверху – соус, затем моцареллу и пармезан. Повторите слои еще два раза, завершив слоем пармезана.
Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку и запекайте 40 минут до золотистой корочки.