В настоящее время малоимущими признаются семьи, в которых средний доход на человека меньше прожиточного минимума в регионе за три прошедших месяца.
Отмечается, что вопрос включен в Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2024–2026 годы. Согласно документу, в ближайшие три года в стране планируется провести "эффективную налоговую политику", направленную на устранение "социального и экономического неравенства". В соглашении подчеркнута важность мотивирования организаций на долгосрочное инвестиционное развитие, создание высокотехнологичных рабочих мест и сокращение "серого" рынка труда.
Вице-президент РСПП Фёдор Прокопов подчеркнул, что договор уже согласован всеми сторонами, но некоторые пункты представляют собой компромисс. Включение вопроса о введении не облагаемого НДФЛ минимума в соглашение означает его дальнейшее рассмотрение в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, добавил он.
Заместитель руководителя департамента социального партнерства ФНПР Елена Косаковская считает, что освобождение малоимущих от НДФЛ помогло бы поддержать людей с низкими доходами. "13% от зарплаты в 16 тысяч рублей и 13% от зарплаты в 100 тысяч рублей – совершенно разные по чувствительности для человека суммы", – добавила она.