Сок из ростков пшеницы
Этот низкокалорийный напиток с невысоким содержанием углеводов богат большими дозами фитонутриентов. Согласно обзору, опубликованному в журнале Food Science, ростки пшеницы содержат белки, которые борются с окислительным стрессом и поддерживают энергетический обмен, что очень важно для хорошего самочувствия утром. Это также отличный источник витамина С, витамина Е и антиоксидантов.
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, сок из пшеницы способен уменьшить воспаление и повреждение клеток свободными радикалами. Напиток не является панацеей, но может улучшить потребление питательных веществ и добавить разнообразие в рацион, сообщает известная клиника Мэйо.
Апельсиновый сок
Свежевыжатый напиток может на 70% закрыть ежедневную потребность в витамине С. Он также включает в себя магний, калий, фолиевую кислоту и каротиноиды (выполняют функцию антиоксидантов).
По данным исследования, опубликованного в Европейском журнале питания, апельсиновый сок может улучшить когнитивные функции. У людей, которые пили 240 миллилитров этого напитка между завтраком и обедом, оказались более высокие результаты тестов по психомоторной скорости. Ученые отмечают, что сок может улучшить работу мозга в течение шести часов. Поэтому перед важным экзаменом или проектом рекомендуется выпивать стакан этого сока, передает портал Livestrong.com.
Свекольный сок
Лучший выбор для спортсменов и тех, кто регулярно проводит тренировки. Согласно обзору в журнале Nurients, свекольный сок может повысить выносливость сердечно-сосудистой системы и повысить физическую активность. Ученые рекомендуют пить этот напиток примерно за 90 минут до тренировки. Кроме того, свекольный сок способен снижать давление, улучшать мышечную силу во время высокоинтенсивных упражнений и бороться с воспалениями.
Гранатовый сок
Этот вкусный утренний напиток полон антиоксидантов. Он содержит большое количество полифенолов и других биоактивных соединений с противовоспалительным действием. Работа, опубликованная в журнале Nutrients, предполагает, что гранатовый сок может принести пользу людям с воспалительными заболеваниями кишечника, псориазом, артритом и другими заболеваниями, вызванными воспалением. Другие исследования связали напиток со значительным уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В борьбе с различными болезнями большую роль играет питание. Выяснилось, что сок из популярного корнеплода может помочь справиться сразу с несколькими недугами.