Восточные сладости: как приготовить настоящую грузинскую чурчхелу своими руками
Алиса Лукьянова
Необходимые ингредиенты
виноградный сок – 0,5 л;
ядра грецких орехов – 250 г;
сахар – 6 ст. л.;
мука – 3–3,5 ст. л.
Как приготовить настоящую грузинскую чурчхелу своими руками
С помощью тонкой иглы нанизать ядра грецких орехов на нити, оставляя сверху немного пространства, так как чурчхелы должны висеть. Нанизывать можно как кусочки ядер, так и целые ядра.
Влить в кастрюлю, сотейник или казан виноградный сок, всыпать в емкость муку и сразу же все взбить венчиком, миксером или пюрировать погружным блендером, пока жидкость не станет однородной.
Поместить емкость с однородной жидкостью на плиту, включив минимальный нагрев. Не нужно долго выпаривать виноградный сок, чтобы он стал концентрированным, можно просто добавить сахара по вкусу.
Добавить сахар, тщательно размешать в напитке и доварить до густого-густого состояния. Масса должна напоминать густой кисель. Оставить на 10–15 мин. для остывания.
Подвесить колбаски из орехов на какое-нибудь приспособление, например вешалку для кухонных приборов.
Столовой ложкой зачерпнуть немного массы и наливать ее прямо на верхний ряд ядер. Очень медленно наливать, пальцем поправляя ее и формируя. Сделать один слой и оставить на 20–30 мин. для остывания, затем так же нанести второй слой. Чем больше будет слоев нуги, тем дольше будет сохнуть чурчхела. В таком виде вынести колбаски-конфеты в проветриваемое помещение комнатной температуры.
Чурчхелы окончательно подсохнут на четвертый день сушки. Готовность конфет определяется тем, что они не липнут к рукам. Нуга должна стать как резиновая при сжимании. Теперь сладость можно пробовать.