Ингредиенты:
- сливки жирностью 33% – 350 мл;
- молоко – 150 мл;
- горький шоколад – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 50 мл;
- желатин – 10 г.
Способ приготовления:
- Желатин замочите в 40 мл холодной воды и оставьте на 15–20 минут.
- Набухший желатин распустите на медленном огне, но не доводите до кипения.
- В кастрюлю налейте молоко и выложите измельченный шоколад. На медленном огне при постоянном помешивании или на водяной бане растворите шоколад в молоке. Охладите до комнатной температуры.
- Охлажденные сливки взбейте с сахаром до легкой пены. Продолжая взбивать, влейте молоко с растворенным шоколадом. Добавьте желатин. Взбивайте одну-две минуты.
- Разлейте мусс по стаканам или креманкам и уберите в холодильник на два часа до полного застывания.
- Перед подачей украсьте шоколадный мусс тертым шоколадом, ягодами, листьями мяты или взбитыми сливками.
Те, кому по вкусу такие десерты, могут заинтересоваться рецептом йогуртового мусса с фруктами. Его можно готовить круглый год, добавляя ягоды и фрукты в зависимости от сезона.