Суть ЕГЭ заключается в систематизации поступления школьников в высшие учебные заведения после 11-го класса. Экзамен позволяет использовать результаты одних и тех же экзаменов и для окончания школы, и для поступления в вузы. Всего можно выбрать пять вузов, до пяти специальностей в каждом. ЕГЭ увеличивает шансы на поступление, если подать документы в несколько вузов, в том числе в других регионах страны.
Обязательные предметы ЕГЭ
Для получения аттестата выпускники сдают обязательные предметы. Чтобы получить аттестат, необходимо набрать хотя бы определенный минимум баллов. Такими в 2023 году установлены: русский язык и математика (базовый или профильный). Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.
Предметы ЕГЭ по выбору
Возможность выбора предметов для поступления предусмотрена для того, чтобы учащийся мог определиться с направлением будущего обучения и готовился по этим приоритетным дисциплинам.
Среди дисциплин по выбору можно написать экзамен по истории, обществознанию, информатике и ИКТ, физике, химии, биологии, географии и литературе. Кроме того, среди иностранных языков для сдачи ЕГЭ выделяют: английский, французский, немецкий, испанский или китайский языки. Список пополнил китайский язык, который стал доступен к сдаче с 2022 года.
Баллы ЕГЭ
В 2023 году произойдет изменение шкалы перевода баллов ЕГЭ:
- русский язык (первичный балл уменьшен с 58 до 54);
- обществознание (первичный балл увеличен с 57 до 58);
- история (первичный балл увеличен с 38 до 42);
- иностранные языки (кроме китайского) (первичный балл уменьшен со 100 до 86).
Ежегодно Минобрнауки издает приказ о минимально допустимых баллах ЕГЭ, которыми руководствуются при отборе абитуриентов подконтрольные ведомству вузы России. Минимальное количество баллов для поступления в вузы, которое нужно набрать:
- русский язык – 36;
- математика – 27;
- информатика – 40;
- биология – 36;
- история – 32;
- химия – 36;
- иностранные языки – 22;
- китайский язык – 22;
- физика – 36;
- обществознание – 42;
- литература – 32;
- география – 37.
Итоговое сочинение
Каждый год 11-классники российских школ пишут итоговое сочинение. Это один из обязательных этапов на пути к окончанию школы. Традиционно написание итогового сочинения проходит в первую среду декабря. Без итогов этой работы школьников не допустят до сдачи госэкзаменов. Испытание считается пройденным, если учащийся получил "зачет", пишут в Рособрнадзоре. Критериями оценивания являются: соответствие заявленной теме и аргументация мнения с использованием литературных произведений. На выполнение задания отводится 235 минут.