Необходимые ингредиенты:
- помидоры (сорт "сливка") – 3,3 кг;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 4 ч. л. с небольшой горкой;
- итальянские травы (приправа) – 6 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.;
- перец острый молотый – 0,25 г или по вкусу.
Как приготовить вяленые помидоры по-итальянски в духовке на зиму:
- Первым делом необходимо промыть каждый томат и сделать сверху плода неглубокие надрезы крестом. Поместить помидоры в кипяток на одну минуту и сразу остудить под холодной водой.
- Снять шкурку с томатов, потянув от места надреза. Если пропустить этот шаг, вкус заготовки в результате изменится не в лучшую сторону. Затем нужно разрезать помидоры вдоль пополам.
- В большой емкости смешать сахар, соль, перец, итальянские травы и другие специи по желанию.
- Каждую половину помидора нужно обсыпать с ложки получившейся смесью с двух сторон.
- На противень поставить решетку, а на нее плотно выложить томаты срезом вниз. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
- Когда выделение сока прекратится, помидоры нужно поставить в духовку с минимальным нагревом. Если плита газовая, нужно сделать температуру не более 80°C, а если электрическая, то на минимальном нагреве следует оставить дверь духовки приоткрытой на один сантиметр. В духовку можно поставить сразу две решетки, а противень – на самый нижний уровень. Через один-два часа противень нужно убрать, когда выделение жидкости полностью прекратится.
- Вялить помидоры до готовности. Мелким томатам потребуется 8–12 час. Более крупные могут вялиться до 17 час. Это зависит от духовки. При необходимости решетки и томаты можно менять местами. Когда при легком сдавливании из помидора не выделяется сок, он полностью подвялен.
- Готовые помидоры нужно переложить в стерильную банку, а между слоями добавить мелко нарезанный чеснок и душистые травы по желанию.
- Растительное мало подогреть до 50°C, не допуская кипячения, и залить им сверху помидоры. Банки закрутить, подождать пока остынут и отправить на зимнее хранение в холодильник или другое прохладное место.
По этому рецепту получается одна полулитровая банка. Она может храниться до нового урожая томатов.