Для приготовления баклажанов по-грузински на зиму понадобятся:
- баклажаны – 2 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- перец болгарский – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 400 г;
- уксус (9%-й) – 150 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- молотый острый красный перец – 2 ст. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Пошаговый способ приготовления баклажанов по-грузински на зиму:
- Баклажаны помыть и нарезать крупными брусочками.
- Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- В 1,5 литра воды развести томатную пасту.
- Все овощи выложить в большую кастрюлю, залить разведенной томатной пастой и поставить на средней огонь. Периодически помешивать.
- Когда масса начнет закипать, добавить соль, масло, уксус, сахар и специи. Варить на медленном огне 40 минут, помешивая.
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к массе, перемешать и варить еще 10 минут.
- Банки и крышки простерилизовать, залить горячий салат и сразу закатать. Перевернуть банки на крышки и укутать в одеяло на ночь.
Из перца и баклажанов можно приготовить овощную закуску с чесноком "Осеннее сочетание". Это совсем несложно. Важно соблюдать рецептуру, а также технологию приготовления.