Необходимые ингредиенты:
Основные
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 щепотка;
- оливковое масло – 50 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- кунжут – 20 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- петрушка – 3 веточки;
- перец черный молотый – 2 щепотки.
Для подачи
- перец болгарский – 2 шт.;
- крекер – 10 шт.
Как приготовить закуску из баклажанов и чеснока "Баба гануш" по-восточному:
- Духовку разогреть до 170°C. Баклажаны наколоть вилкой, чеснок очистить, смазать маслом и запечь все в духовке. Чеснок завернуть в фольгу.
- Чеснок готов через 20 минут.
- Баклажаны должны полностью пропечься до мягкости. Это занимает около 45 минут. Завернуть готовые баклажаны в фольгу и оставить на 15 минут.
- Почистить баклажаны от шкурки, убрать семена, если они очень крупные. Мякоть поместить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В блендере смешать кунжут, 25 мл масла и лимонный сок. Пробить.
- Добавить мякоть баклажана и чеснок, соль и перец. Взбить. Остроту специй регулируйте на свой вкус.
- В полученную пасту добавить сметану и зелень петрушки без веточек. Взбить. Посолить еще, если необходимо. Можно добавить немного больше лимонного сока.
- Пасту переложить в контейнер и убрать в холодильник на час.
- Готовую закуску "Баба гануш" сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать перцем и зеленью.
- Подавать с крекерами, чипсами из лаваша или нарезанными овощами.