Профиль

Закуска из баклажанов и чеснока "Баба гануш" по-восточному: простой пошаговый рецепт

"Баба гануш" – это традиционная для сирийской, ливанской и палестинской кухни закуска из баклажанов с добавлением масла, приправ и тахини – кунжутной пасты. В переводе с арабского языка может иметь два значения: "папа Гануш" или "привередливый папа". Многие говорят, что закуска настолько вкусна, что может угодить любому самому привередливому мужчине. Обычно икру из баклажанов подают с лепешками, но можно использовать и как соус к другим блюдам.

Необходимые ингредиенты:

Основные

Для подачи

Как приготовить закуску из баклажанов и чеснока "Баба гануш" по-восточному:

  1. Духовку разогреть до 170°C. Баклажаны наколоть вилкой, чеснок очистить, смазать маслом и запечь все в духовке. Чеснок завернуть в фольгу.
  2. Чеснок готов через 20 минут.
  3. Баклажаны должны полностью пропечься до мягкости. Это занимает около 45 минут. Завернуть готовые баклажаны в фольгу и оставить на 15 минут.
  4. Почистить баклажаны от шкурки, убрать семена, если они очень крупные. Мякоть поместить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. В блендере смешать кунжут, 25 мл масла и лимонный сок. Пробить.
  6. Добавить мякоть баклажана и чеснок, соль и перец. Взбить. Остроту специй регулируйте на свой вкус.
  7. В полученную пасту добавить сметану и зелень петрушки без веточек. Взбить. Посолить еще, если необходимо. Можно добавить немного больше лимонного сока.
  8. Пасту переложить в контейнер и убрать в холодильник на час.
  9. Готовую закуску "Баба гануш" сбрызнуть оставшимся маслом, посыпать перцем и зеленью.
  10. Подавать с крекерами, чипсами из лаваша или нарезанными овощами.
Самое читаемое
Exit mobile version