Профиль

Запас на зиму: как правильно хранить тыквы и какие пролежат дольше

Как и где лучше хранить тыквы

Для длительного хранения отбираются целые, созревшие тыквы без механических повреждений или следов гнили. Недозревшие или поврежденные лучше съесть максимально быстро. Небольшие повреждения можно продезинфицировать антисептиком – например, розовым раствором марганцовокислого калия. В этом случае тыква пролежит чуть дольше.

Оптимальная температура для нее – от 5 до 15°C при влажности 70–75%. Но тыква может неплохо чувствовать себя и в темном месте в комнатных условиях, например, под кроватью.

Крупноплодные

Эти сорта считаются наиболее лежкими, они богаты сахаром и каротином, благодаря которому мякоть становится оранжевой. Плоды лучше использовать в пищу зимой, когда в мякоти содержится наибольшее количество питательных веществ. Особенно долго хранятся "Грибовская зимняя", "Клавдия" и "Сладкие караваи" – они могут лежать до 7–8 месяцев. Чуть меньше – до полугода – пролежит тыква сорта "Крошка".

Мускатные

Максимум сахара и каротина накапливается в ней в процессе хранения. Такие сорта, как F1 Ариэль, F1 Атлас могут не портиться более полугода. А "Августина", "Гитара" и "Нектарная" продержатся намного меньше – примерно 3 месяца, пишет "АиФ".

Твердокорые

Эти сорта содержат мало сахаров и хранятся недолго, поэтому твердокорые тыквы нужно съесть побыстрее. Уже к зиме их мякоть может стать горьковатой. Например, плоды сортов и гибридов F1 ГЛ "Рустикал", "Престольная", "Эсмеральда" пролежат не больше двух месяцев, до четырех могут храниться "Дачная" и "Мозолеевская 49".

Некоторые овощи хранятся достаточно долго и не относятся к разряду скоропортящихся. А при соблюдении определенных правил есть шансы еще больше увеличить их срок годности.

Самое читаемое
Exit mobile version