Наверх
28 сентября 2021

Вкусные и надежные: 8 овощей, которые хранятся дольше всех

Тыквы и кабачки
©Shutterstock / Fotodom

Хороший урожай важно не только грамотно собрать, но и правильно сохранить, чтобы вкусные плоды радовали как можно дольше. Некоторые овощи по своему определению уже могут храниться достаточно долго и явно не относятся к разряду "скоропортящихся". Однако при соблюдении определенных правил даже у тех овощей, что могут храниться дольше всех, есть шансы еще больше увеличить их срок годности. Конечно, это возможно при соблюдении определенных условий.

Морковь

Хранение моркови – сложный процесс, но в хороших условиях она может пролежать до года без повреждений. Чтобы сохранить корнеплод, надо его обмакнуть в глиняный раствор, густой как сметана. После нахождения в смеси морковь высушивают по одной и складывают в емкость на балкон.

Также можно пересыпать морковь хвойными опилками. Слой морковки и слой опилок должны чередоваться. Сверху также все засыпают опилками, ящик закрывают крышкой и ставят на холодный балкон или в кладовку. Подходящая температура для хранения – от 0 до +2°С.

Чеснок

В зависимости от времени посадки чеснок бывает озимым или яровым. Озимый чеснок собирают в июле, он хранится максимум полгода, и его можно разместить в холодильнике при температуре +1-5°С или в банке, залив очищенные зубчики маслом. Яровой чеснок, собранный в августе, сможет лежать до 12 месяцев. Для него достаточно выбрать место в темном шкафу с температурой +15-21°С. Иногда чеснок связывают косичкой, храня в подвешенном виде также в темном и прохладном месте.

Картошка

Хранить картошку нужно в темном прохладном месте, например, в погребе или на балконе, но она не должна промерзать. Если картофель промерзнет, он станет розовым и сладким, пишет портал "Идеи вашего дома". На солнце он позеленеет, а рядом с луком или во влажном месте – быстро сгниет. Картошке нужна влажность до 90%, а температура – не выше +5°С, чтобы не прорастали клубни.

Лук

Лук не переносит чрезмерного холода или влаги, поэтому погреб для его хранения не подходит. Лучше всех хранится желтый лук – до полугода, красный начинает портиться чуть раньше. Овощ можно высыпать на газету и поставить под любую мебель. Либо заполнить им ящик так, чтобы луковицы проветривались со всех сторон. Оптимальная температура – от +18 до +22°С.

Свекла

Чтобы корнеплод не завял раньше времени, свеклу важно хранить без ботвы. Еще одно условие для хранения – прохлада, поэтому лучше ее держать в погребе или в холодильнике. В последнем свеклу нужно положить в пакете на полку для овощей при +4°С.

Тыква и кабачок

Условия хранения у этих плодов одинаковые – их можно спокойно загружать в темный шкаф или под кровать. Тыкву хранят плодоножками вверх. Для лучшей циркуляции воздуха плоды должны находиться недалеко друг от друга. Так тыква и кабачок могут пролежать от полгода и больше. Идеальная температура для хранения – +5-15°С.

Помидоры

Чтобы сохранить урожай подольше, снимайте помидоры с ветки еще зелеными. Постепенно дозревая дома, они смогут храниться до 3 месяцев. Томаты помещают в ящики или корзины в темном месте при +15°С и ниже. Предварительно можно обернуть каждый из них бумагой. А чтобы плоды не помялись, не накладывайте много в один ящик.

Один из лучших способов сохранить овощи надолго – например, кабачки – сделать из них различные заготовки. С каждым из овощей существует множество рецептов, при помощи которых можно создать оригинальное блюда, хранящиеся несколько лет.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021