Наверх
20 сентября 2021

Заготовки на зиму: простые рецепты кабачковой икры

Кабачковая икра
©Shutterstock / Fotodom

Кабачковая икра обычно идет на стол сразу после приготовления. Но ее можно заготовить и на зиму – она хорошо хранится, практически не утрачивает вкусовые качества. “Профиль” отобрал несколько несложных рецептов.

Кабачковая икра с морковью и луком

Для этого блюда потребуются: кабачки – 3 кг, морковь – 1 кг, лук – 1 кг, растительное масло – 300 мл, чеснок – 1 головка (8 зуб.). Также будут необходимы: мука – 5 ст.л., томатная паста – 3 ст.л, уксус (столовый, 9%) – 2 ст.л., соль – 1,5 ст.л., сахар – 1 ст.л., черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Овощи вымыть и очистить. Нарезать кабачки и лук кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс, пишет "Повар.ру".

Разогреть на сковороде растительное масло, пассеровать на нем лук, выложить отдельно. Обжарить морковь на масле до мягкости, переложить в миску. Пожарить кабачки на разогретом масле до прозрачности. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать блендером до состояния пюре. Накрыть крышкой, варить на "среднем огне" в течение 30 мин, помешивать.

Внести томатную пасту, перец, сахар, соль, тушить на протяжении 20 мин. Обжарить муку на сухой, хорошо разогретой сковороде, до изменения цвета на кремовый и появления орехового аромата. Положить в кастрюлю, смешать.

Уксус и чеснок добавить за 5 мин до готовности блюда, перемешать. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам, закрутить крышками. Накрыть плотной тканью, оставить до полного остывания. Перенести в темное, прохладное место.

Икра кабачковая с помидорами (неострая)

Ингредиенты: томаты – 2 кг, кабачки – 1,5 кг, лук репчатый – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, масло растительное – 250 мл, сахар – 5 ст.л., уксус (столовый, 9%) – 2 ст.л., соль – 2,5 ст.л.

Овощи помыть и почистить, нарезать кубиками. Пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, поставить на плиту. Внести масло, соль и сахар. Довести до кипения, варить 40 мин, помешивать. За 5 мин до готовности добавить уксус. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Кабачковая икра с фасолью

Для этого блюда потребуются: кабачки – 1 кг, морковь – 2 шт, лук – 2 шт, томатная паста – 700-100 г, фасоль – 70-80 г, чеснок – 2-4 зуб., растительное масло – 50 мл, уксус (9%) – 30 мл, соль – 4 ч.л., сахар – 3 ч.л.

Фасоль замочить в воде на 6 часов. Бросить в кипяток, варить 30 мин. Чеснок пропустить через пресс. Овощи нарезать кубиками. Морковь и лук обжарить на масле до золотистого цвета.

Пожарить кабачки, добавить к ним томатную пасту, масло, лук, чеснок, морковь, сахар и соль. Тушить 20-30 мин, помешивать. Влить уксус, добавить вареную фасоль, перемешать. Затем тушить еще 5-10 мин. Разложить икру по банкам, закатать, дать остыть.

Как писал сайт Profile.Ru, из кабачков можно приготовить различные заготовки на зиму, в том числе аджику. Кроме того, их нередко используют для вкусных и полезных закусок.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021