Ингредиенты:
- сыр плавленый, твердый и полутвердый – 300 г;
- цветная капуста – 500 г;
- капуста брокколи – 500 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- макароны-трубочки – 250 г;
- масло растительное рафинированное – 3 ст. л.;
- сливочное масло для смазывания формы;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон с сыром и овощами
- Цветную капусту и брокколи вымойте (если овощи свежие) и разберите на небольшие соцветия. Замороженные овощи разморозьте. Срежьте нижние наиболее жесткие части ножек соцветий.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. На среднем огне обжарьте в нем соцветия цветной капусты и брокколи, помешивая, в течение 7-8 мин. Затем выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Морковь помойте, очистите, натрите на крупной терке. Обжарьте ее на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле, помешивания, в течение 5-6 мин.
- Твердый и полутвердый сыр натрите, плавленый нарежьте на маленькие кусочки. 3 ст. л. тертого сыра отложите.
- Переложите овощи в миску, добавить тертый и плавленый сыр, поперчите и аккуратно перемешайте.
- Макароны отварите до полуготовности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом и выложите половину макарон, укладывая их максимально плотно друг к другу.
- Посыпьте макароны отложенным тертым сыром.
- Сверху выложите оставшиеся макароны.
- Поверх ровным слоем аккуратно выложите смесь овощей и сыра.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 мин.
- Снимите фольгу и запекайте овощи с макаронами еще 10-15 мин, чтобы сыр сверху подрумянился.
Подавайте запеканку из макарон с сыром и овощами на стол горячей, со сметаной или соусом.
Также можно сделать запеканку из макарон с ветчиной и сыром. Готовится она очень быстро, получается сытной и вкусной.