Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- свёкла – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- томаты – 1 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9%-й – 100 мл;
- подсолнечное масло – 200 мл.
Приготовление заправки для борща на зиму:
- Нарежьте капусту, натрите свёклу и морковь на крупной терке.
- Лук, томаты и болгарский перец нарежьте кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и свёклу, тушите 10–15 минут.
- Введите томаты и перец, тушите еще 15 минут. После этого добавьте капусту и варите на слабом огне 30 минут.
- Всыпьте соль, сахар, влейте уксус и дайте смеси покипеть 5 минут.
- Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте.
Приготовить традиционный борщ можно и без заранее сделанной заправки. Рецепт этого супа достаточно прост.