По словам Рогозина, такое решение было принято по итогам встречи директоров московского, воронежского и пермского предприятий промышленности центра Хруничева, руководителями военных приемок, представителями руководства Минобороны, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации. «Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества. Будем помогать коллективу выйти из черной полосы», — написал замглавы правительства.
Напомним, в ночь на 16 мая с космодрома Байконур в Казахстане стартовала ракета-носитель «Протон-М» с телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ4R». На высоте примерно 160 километров третья ступень ракеты — разгонный блок «Бриз-М» — разрушилась, по сообщению Роскосмоса, обломки сгорели в атмосфере. Спутник также сгорел.
«Экспресс-АМ4R» должен был предоставлять услуги телерадиовещания, широкополосного доступа в интернет, телефонии, а также стать одной из составляющих сетей связи на основе технологии VSAT. Кроме того, аппарат должен был обеспечивать мобильную связь для президента и правительства на всей территории России, включая удаленные районы Дальнего Востока, а также в странах СНГ и Центральной Европы.
Спутник должен был стать самым мощным российским аппаратом подобного класса. По данным ФГУП "Космическая связь", стоимость потерянного спутника составляла 150 миллионов евро.