Деловой журнал Профиль

Заявивший о пытках в колонии активист Дадин отказался проходить проверку на полиграфе

Активист Ильдар Дадин, заявивший о пытках в колонии, где он отбывает наказание за нарушение закона о митингах, отказался проходить исследование на полиграфе, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря УФСИН по Карелии Виталия Фефелова.

<p> Активист Ильдар Дадин, заявивший о пытках в колонии, где он отбывает наказание за нарушение закона о митингах, отказался проходить исследование на полиграфе, сообщает <a href="http://www.interfax.ru/russia/536609">Интерфакс</a> со ссылкой на пресс-секретаря УФСИН по Карелии Виталия Фефелова.</p><!--more--><p> «В среду из Петрозаводска приехал специалист с оборудованием, потому что в Сегеже такого нет. Когда уже достали все, достали все провода, он сказал, что "нет, я не буду проходить", - рассказал он.</p><p> При этом, как утверждает Фефелов, Дадин не объяснил причину отказа от процедуры.</p><p> Ранее Следственный комитет сообщил, что доказательства правдивости заявления осужденного о применении к нему насилия в колонии пока не обнаружены. Кроме того, врачи из независимой комиссии <a href="http://www.profile.ru/obsch/item/112227-nezavisimaya-vrachebnaya-komissiya-ne-nashla-u-aktivista-dadina-sledov-poboev">не обнаружили </a>у Дадина следов побоев.</p><p> Ранее издание Meduza опубликовало открытое письмо Дадина его супруге. В нем говорится, что сотрудники сегежской ИК-7 неоднократно пытали его и избивали. Так, 11 сентября активист, по его словам, был избит четыре раза. «После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», - написал он.</p><p> После этого во ФСИН <a href="http://www.profile.ru/obsch/item/112174-vo-fsin-podtverdili-primenenie-sily-k-pervomu-osuzhdennomu-za-narushenie-zakona-o-mitingakh-dadinu">подтвердили</a> применение физической силы к Дадину, объяснив это его неподобающим поведением.</p><p> Напомним, в декабре 2015 года Дадин был приговорен к трем годам колонии по ст.212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Речь шла о протестных акциях, прошедших 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Он стал первым россияином, который получил реальный срок за нарушения на митингах. <br /> <br /> Позднее Мосгорсуд смягчил Дадину приговор до двух с половиной лет в колонии.</p>

«В среду из Петрозаводска приехал специалист с оборудованием, потому что в Сегеже такого нет. Когда уже достали все, достали все провода, он сказал, что "нет, я не буду проходить", - рассказал он.

При этом, как утверждает Фефелов, Дадин не объяснил причину отказа от процедуры.

Ранее Следственный комитет сообщил, что доказательства правдивости заявления осужденного о применении к нему насилия в колонии пока не обнаружены. Кроме того, врачи из независимой комиссии не обнаружили у Дадина следов побоев.

Ранее издание Meduza опубликовало открытое письмо Дадина его супруге. В нем говорится, что сотрудники сегежской ИК-7 неоднократно пытали его и избивали. Так, 11 сентября активист, по его словам, был избит четыре раза. «После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО», - написал он.

После этого во ФСИН подтвердили применение физической силы к Дадину, объяснив это его неподобающим поведением.

Напомним, в декабре 2015 года Дадин был приговорен к трем годам колонии по ст.212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Речь шла о протестных акциях, прошедших 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. Он стал первым россияином, который получил реальный срок за нарушения на митингах.

Позднее Мосгорсуд смягчил Дадину приговор до двух с половиной лет в колонии.

Самое читаемое
Exit mobile version