Ингредиенты на банку объемом 1/2 л:
- 500 г зеленого болгарского перца;
- 1 зеленый острый перец;
- 50 г чеснока;
- 1 пучок кинзы – опционально;
- 3 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. яблочного уксуса (9%).
В рецепте зеленой аджики есть свои детали. Не удаляйте семена перца, если хотите сделать соус острее. Мы рекомендуем так и сделать – уже на столе можно просто добавить аджики меньше и таким образом регулировать остроту блюда.
Как приготовить зеленую аджику без варки на зиму:
- Очистите болгарский перец от семян.
- У острого перца удалите хвостик. Для более острой аджики семена оставляем, для менее острой – убираем.
- Перцы, чеснок и кинзу последовательно пропускаем через мясорубку в глубокую миску. Можно воспользоваться и блендером.
- Добавляем сюда же сахар, соль и уксус.
- Перемешиваем и оставляем под пищевой пленкой на полчаса при комнатной температуре.
- Перекладываем зеленую аджику по заранее стерилизованным банкам, закрываем и отправляем на хранение в холодильник.
В зеленой аджике совсем не используются помидоры. Но на их основе можно сделать целый ряд других вкуснейших заготовок на зиму – ранее "Профиль" подробно описывал несколько удачных рецептов такого рода.