"Совет World Athletics подтвердил рекомендацию рабочей группы по участию российских и белорусских атлетов. Совет признал текущие санкции нормальными и не нуждающимися в замене или изменениях", – отметил Коу.
Он также упомянул, что Независимый легкоатлетический орган (AIU) продолжает включать российских и белорусских спортсменов в свой международный пул тестирования. По словам Коу, позиция совета по этому вопросу однозначна.
"Нынешние санкции совета являются адекватными, и не требуются изменения, если текущие обстоятельства существенно не ухудшатся или не будет заключено мирное соглашение", – подчеркнул глава World Athletics.
С марта 2022 года российские легкоатлеты в связи с обострением ситуации на Украине не участвуют в крупных международных соревнованиях, несмотря на обновленные рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске атлетов из России и Белоруссии в нейтральном статусе. Право выступать под государственным флагом на зарубежных турнирах российские спортсмены потеряли еще в 2017 году, когда им пришлось пропустить Олимпийские игры в Бразилии (за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, проживавшей в тот момент в США).
В конце декабря прошлого года пять российских спортсменов получили нейтральный статус от Международной федерации ски-альпинизма (ISMF). Россияне смогут принять участие в отборочных турнирах к Олимпиаде-2026. Кроме того, в ноябре того же года Международная федерация плавания (World Aquatics) приняла решение об отмене запрета на участие российских и белорусских спортсменов в групповых дисциплинах.
Однако в некоторых дисциплинах запрет на участие российских спортсменов продолжает действовать. Так, российские конькобежцы не смогут участвовать в соревнованиях, которые будут проводиться под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). В сентябре 2024 года сообщалось, что, если российская хоккейная команда не будет допущена к участию в Олимпийских играх 2026 года, ее место займет сборная Франции.