Среди них – две сильные вспышки предпоследнего по мощности класса М, сообщается на сайте Института прикладной геофизики (ИПГ) имени академика Е. К. Фёдорова. Всего, по данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, с начала суток зарегистрировано 11 вспышек. Девять из них относились к классу С, две – к классу М.
В 3:59 мск в рентгеновском диапазоне в группе солнечных пятен 4168 (N03W89) была зарегистрирована вспышка M1.5. Она длилась 34 минуты.
Вторая вспышка M1.8 была зафиксирована в 4:23 в группе пятен 4168 (N05W89). Ее продолжительность составила девять минут.
В ИПГ прогнозируют, что до конца суток возможны вспышки самого высокого по мощности класса Х.
Ученые делят солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения на пять классов (уровней): A, B, C, M и X. События уровня Х считаются самыми мощными, они могут вызывать сильные магнитные бури. Вспышки класса М относятся к сильным и тоже могут становиться причиной магнитных бурь.
Вспышки М-класса наблюдались на Солнце и накануне. 10 августа астрономы зарегистрировали вспышку M2.3, которая спровоцировала взрывной выброс плазмы. Как сообщили ученые, часть вещества может направиться к Земле.