На Всероссийском совещании регионального актива партии, которое проходило в Москве в начале августа, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал соратников по политической борьбе говорить «простым, народным языком», «не мямлить» и «придерживаться атакующего стиля».
На чем будет строиться «атакующий стиль» самой старой политической партии России, выяснилось чуть позднее – согласно данным РБК, «либерал-демократы» в ходе дебатов с оппонентами намерены напомнить избирателям о скандалах, в которых оказывались замешанными политические конкуренты.
Внимательный исследователь российской политической жизни может вспомнить много случаев, когда лидер ЛДПР лично демонстрировал «атакующий стиль» как в стенах Думы, так и за ее пределами – все эти многочисленные потасовки с женщинами и мужчинами, обливание оппонентов соком и прочая.
Добавьте к этому эпатажный стиль и неразборчивость в выборе выражений на грани фола и за его гранью. «Сейчас теракты идут в Европе и будут идти по всей… И нам это выгодно – пусть они подыхают и погибают» – так Владимир Жириновский комментировал весной этого года серию терактов в Европе.
Но разве только этим объясняется политическое долголетие партии, где термин «либеральная» звучит форменным издевательством?
«Это суперартист, это Алла Пугачева нашей политики. У него было много подражателей, но он такой один», – говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
Взболтать, но не смешивать
Сформулировать, какой политической позиции придерживается ЛДПР, – задача, по своей сложности сопоставимая с поиском жизни на Марсе. (Хотя сам лидер партии в одном интервью называл ее «правоцентристской».)
Политическая платформа ЛДПР (а в этой партии один человек определяет ее позицию) меняется иногда до неузнаваемости. Только такой политик, как Жириновский, может позволить себе выступать за просвещенное самодержавие, а потом утверждать, что «самый лучший вид демократии – это парламентская республика», потому что «страшно доверить судьбу страны одному человеку».
Постоянны, пожалуй, только крайний популизм и умение чувствовать «дух времени», присущие лидеру ЛДПР.
Именно это чувство позволило ЛДПР феерично выступить на парламентских выборах 1993 года. Либерал-демократы тогда набрали почти 23% голосов избирателей, обогнав пропрезидентский «Выбор России» и коммунистов‑оппозиционеров. Именно результаты тех выборов вынудили писателя Юрия Карякина в отчаянии прокричать в микрофон: «Россия, ты одурела!»
Россия, наверное, тогда была немного не в себе, балансируя на грани гражданской войны, – столь ожесточенным было противостояние Бориса Ельцина и парламента. И Владимир Жириновский, уже получивший известность в народе (в 1991 году на выборах президента РСФСР он занял третье место), это хорошо почувствовал.
«ЛДПР в 1993 году исходила из принципа «чума на оба ваши дома», критиковала и либералов, и коммунистов», – говорит Алексей Макаркин. И воспользовалась спросом на патриотическую идею. «Геннадий Зюганов говорил о том, как хорошо было при советской власти и как плохо сейчас, Егор Гайдар (автор либеральных реформ. – «Профиль») говорил о том, что сейчас трудно, но нас ждут светлые перспективы. А Жириновский просто предложил омыть сапоги в Индийском океане», – образно объясняет эксперт стремительный взлет ЛДПР.
Справедливости ради заметим, что несколько лет назад лидер ЛДПР заявил, что никогда не употреблял некоторых выражений, которые ему приписывают. В частности, политик утверждал, что никогда не гарантировал «каждому мужику по бутылке водки» и сапоги мыть в Индийском океане не предлагал.
С заботой о человеке
«Мы за бедных! Mы за русских!» – так звучал лозунг предвыборной кампании ЛДПР образца 2003 года. Прошли годы. «Здесь у нас сегодня главный лозунг: «Хватит унижать русских», – заявил Владимир Жириновский на съезде партии в конце июня.
Программа ЛДПР строится на предложениях, которые поступают в партию от граждан. И те лозунги, которые партия заявляет на выборах и не только, целиком и полностью соответствуют идеям россиян, цитировала пресс-служба ЛДПР своего лидера.
«И мы уже внесли такое предложение – минимальная зарплата должна быть не менее 20 тысяч, максимальная – до 200 тысяч», – отмечалось в пресс-релизе партии.
Впрочем, не только бедные россияне голосуют за ЛДПР. «Жириновский традиционно привлекает избирателей двух типов. Это отчаявшиеся россияне, которым хочется плюнуть в лицо элите, всему политическому классу», – говорит Алексей Макаркин. Вторая группа – это молодежь, которая хочет «приколоться». У них разум возмущенный не кипит, он им просто интересен, потому что он веселый. Может быть, на следующих вы-
борах они за него голосовать не будут, но ведь подрастает следующее поколение.
И третья группа, складывающаяся именно перед этими выборами, – это образованные, солидные горожане, которые раньше голосовали за Михаила Прохорова. «Они сейчас к нему присматриваются, – полагает политолог. – Им не нужен коммунист (а Жириновский Сталина ругает), не хотят они и за власть голосовать. Им нужен человек успешный. А Жириновский успешен – 25 лет в политике и из московской образованной среды. А его риторика, которая раньше отпугивала избирателей, сейчас стала общим местом».
Но отнюдь не вся Россия готова голосовать за Жириновского. «Хабаровский край, Амурская область, Томская область, Тюменская область, ХМАО, Ставропольский край – в этих регионах парторганизации ЛДПР сильны и проводят качественные кампании», – говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.
Очень плохо голосовали за ЛДПР в национальных регионах (что неудивительно, учитывая ее отношение к территориальному устройству страны) и в Центральной полосе России, отмечает эксперт. «В Москве ЛДПР также никогда не могла похвастаться хорошими результатами», – говорит Кынев.
Полезные либерал-демократы
Согласно одному из последних опросов «Левада-центра», на предстоящих выборах в Госдуму ЛДПР готовы поддержать 10% от всех опрошенных и по 15% от тех, кто намерен принять участие в выборах. Схожие цифры и у ВЦИОМ.
На выборах 2011 года ЛДПР получила чуть больше 11% голосов, конвертировав их в 56 мандатов. На выборах в Госдуму 7‑го созыва «либерал-демократы», возможно, продемонстрируют более скромный результат, прогнозирует Александр Кынев. Половина депутатского корпуса снова будет избираться по одномандатным округам. «ЛДПР как типичная партия вождистского типа всегда довольно слабо выступала в одномандатных округах, основную долю мандатов с момента своего создания она получала за счет голосования по партийным спискам», – напоминает политолог. И именно ЛДПР была одним из главных лоббистов максимально широкого использования партсписков на парламентском голосовании. «Конечно, в нынешних условиях доля депутатов от ЛДПР в Госдуме сократится», – полагает Кынев.
Впрочем, не только от симпатий избирателей будет зависеть судьба ЛДПР, партии, позиционирующей себя в качестве оппозиции, но регулярно поддерживавшей в Госдуме правительственные законопроекты и избегающей каких-либо системных конфликтов.
ЛДПР с ее националистическими и популистскими лозунгами уже много лет играет роль своеобразного «громоотвода» в российской политике. «Если не будет Жириновского, то его место могут занять суровые люди, которые будут не только выдвигать политические лозунги, а будут пытаться их реализовывать», – полагает Алексей Макаркин.
Проблема в том, что ЛДПР – это партия одного человека. Кто придет на смену Владимиру Жириновскому, отметившему в этом году семидесятилетие, – вопрос пока что без ответа.