Пять партий – пять кандидатов
В столице зарегистрировано пять кандидатов на пост градоначальника. Очевидна синхронность кампании: пять кандидатов – это пять парламентских партий, представленных в Государственной думе в текущем созыве. На сей раз на выборах нет ни самовыдвиженцев, ни кандидатов от других партий. Как подчеркнул заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, нельзя игнорировать обстоятельства, в которых столица проводит сегодня выборы.
Внешний контекст является серьезным фактором, который дает солидную консолидацию общества на фоне угрозы. Однако это не значит, что уровень конкуренции ниже, отмечает Шаповалов: все кандидаты продолжают дискуссии по вопросам городского хозяйства, благоустройства, бюджета. За второе место соревнуются люди, сопоставимые по политическому весу. И нет никакой гарантии, что КПРФ сохранит свою вечную серебряную медаль, ведь она выдвигает молодого кандидата, который пока ничем не зарекомендовал себя.
На электоральном фронте без перемен: в чем особенность нынешней избирательной кампании
Многие предполагают, что претендент на вторую строчку – Леонид Зюганов, внук бессменного лидера коммунистической партии. Он действующий депутат Мосгордумы шестого и седьмого созывов, и его предвыборный слоган – «Вернуть будущее». Очевидно, кандидат (в соответствии с настроением КПРФ) считает необходимым взять все лучшее из опыта СССР и интегрировать это в настоящее и будущее.
Младший Зюганов предлагает ввести запреты на строительство коммерческого жилья (пока не будет достигнут баланс с социальной недвижимостью), а также на перепрофилирование промышленных территорий в Москве. Среди его социальных инициатив – предложения освободить от взносов на капремонт людей старше 70 лет (сейчас скидку 100% получают москвичи старше 80 лет) и внедрить общественный контроль работы управляющих компаний.
Кандидат от партии «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Гусев (первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю) сделал приоритетом своей кампании обеспечение безопасности Москвы во время чрезвычайных ситуаций, а также усиление антитеррористических и антикриминальных мер и повышение образованности жителей (москвичи должны знать, как действовать в экстремальных ситуациях). Повысить уровень безопасности, по мнению Гусева, поможет увеличение числа камер наружного видеонаблюдения.
Пример популизма – идея кандидата от ЛДПР Бориса Чернышова (зампред Госдумы) ежегодно выплачивать по 50 тыс. рублей москвичам, которые не нарушают законы и ПДД, вовремя оплачивают кредиты и налоги, при этом работают, учатся или занимаются бизнесом. Так же, как Зюганов, Чернышов предлагает ввести пятилетний мораторий на строительство коммерческой недвижимости и тем самым тоже играет на чувствах москвичей, многие из которых настроены против «человейников». Чернышов критикует уплотнительную застройку в жилых кварталах внутри МКАД, зато активно поддерживает строительство на окраинах города и реорганизацию промышленных зон.
Избирательная кампания кандидата от «Новых людей» Владислава Даванкова (с 2021 года является заместителем председателя Госдумы) наиболее заметна в столице – наглядная агитация ведется около многих станций метро. Он тоже выступает против уплотнительной застройки и за равномерное развитие города.
Между тем Фонд развития гражданского общества еще в мае 2023-го выпустил доклад, где отмечалось, что выборы в Москве пройдут по сценарию референдума. Сергей Собянин имеет существенное электоральное преимущество, об этом говорят и текущие рейтинги, и показатели доверия. То есть, подчеркивают авторы доклада, именно действия мэра и его команды позволили сохранить стабильную ситуацию в городе, обеспечивая привычный высокий уровень жизни москвичам.
«Сегодняшняя кампания – это хорошая возможность для всех политических сил нарабатывать базу поддержки и развивать собственную политическую инфраструктуру. В следующем году пройдут выборы в Мосгордуму, которые фиксируют политические предпочтения накануне федерального цикла, – рассуждает политтехнолог Константин Костин. – Уже в 2026 году переизбирается федеральный парламент. Голоса москвичей всегда существенно влияют на итоговые результаты партий. Так что пропустить ход на столичных выборах себе дороже».
Избирательная кампания кандидата от "Новых людей" Владислава Даванкова (с 2021 года является заместителем председателя Госдумы) наиболее заметна в столице
Анатолий Жданов/Коммерсантъ/Vostock PhotoКто в городе главный
Интересный тренд этой кампании: внезапно обнаружилось, что молодой модернистский электорат (не идейные либералы-активисты, а скорее добропорядочные современные городские буржуа) вполне доволен Собяниным. Потому что Москва действительно похорошела, каким бы избитым ни было это клише. Запросы современного москвича – от велодорожек и бассейнов в парках до удобных центров «Мои документы» и высокого уровня социальной поддержки участников СВО – в полной мере реализуются, притом в кратчайшие сроки.
Москвичи сегодня находятся в том самом настроении, когда лучшее – враг хорошего. Если бы в Москве все было категорически плохо, люди могли бы решить проголосовать за любого другого кандидата по принципу «кто угодно, лишь бы не Собянин». Если бы все было невероятно хорошо, избиратели могли бы захотеть новизны под лозунгом «Собянин надоел, давайте попробуем кого-нибудь другого».
Первые, определяющие: чего ждут от выборов жители Луганской народной республики
«Я могу отметить лишь одно в дополнение к вполне сложившемуся имиджу эффективного мэра – прекрасный кризис-менеджмент, – говорит Костин. – Первый раз мы, москвичи, смогли в этом убедиться во время пандемии и сейчас, во время СВО, убеждаемся еще раз».
Действующий мэр столицы Сергей Собянин выбрал самый простой и в то же время наиболее беспроигрышный вариант – его предвыборной кампанией стала повседневная работа. Нет необходимости придумывать новые проекты – он просто обещает москвичам сохранить все то, что уже существует. Среди главных достижений, которые выделяет сам Собянин, – сохранение социальной направленности бюджета, рост промышленного производства, грандиозная программа обновления московских поликлиник.
Особняком стоит транспортный вопрос – новые линии метрополитена, МЦК и МЦД, хорды и развязки, новые маршруты автобусов, которые появляются в столице. В этом, кстати, существенное отличие от кампании 2018 года, когда большинство транспортных новаций – например, Большая кольцевая линия метро – были в стадии проектов.
«Задачу, которую мы с вами поставили – спасти Москву от транспортного коллапса, – мы выполнили. За это время был создан новый дорожный каркас», – отметил Собянин на встрече с доверенными лицами. По его словам, новый транспортный каркас был сформирован в том числе за счет возведения хордовых магистралей. Также он подчеркнул рекордные темпы строительства метрополитена: 78 новых станций метро за последние 12 лет (а если учитывать МЦК, наземное метро, то больше 100 станций).
Еще один городской проект, который говорит сам за себя, – программа реновации: предоставление людям новых квартир вместо жилья в старых пятиэтажках. Программа официально стартовала в 2017 году и, соответственно, на мэрской кампании осенью 2018-го можно было говорить прежде всего о планах и проектах. Сегодня можно говорить о результатах. Почти в каждом районе Москвы (первая волна реновации завершится в 2025 году) есть успешные примеры переселения жителей в новые дома.
2018 против 2023: что изменилось
Предыдущие выборы мэра Москвы тоже называли предсказуемыми, однако ситуация отличалась от сегодняшней. Политолог Алексей Макаркин назвал качественным отличием избирательной кампании 2023 года фактическое отсутствие в электоральной гонке оппозиционных кандидатов, в частности, партии «Яблоко».
Выборы мэра в 2018-м проходили через год после выборов депутатов муниципальных образований в 2017-м, когда много оппозиционных кандидатов получили мандаты в разных округах Москвы. Тогда стоял вопрос, допустят ли кандидата от партии «Яблоко», напоминает Макаркин. Сейчас ситуация принципиально иная, и «Яблоко» не претендует вообще ни на что. На муниципальных выборах результаты тоже были совсем другими. Кто-то рассчитывал, что оппозиционерами станут «Новые люди» Андрея Нечаева, но этого не случилось.
По мнению эксперта, само понятие «оппозиция» существенно изменилось после начала специальной военной операции 24 февраля 2022 года. Многие из тех, кто недоволен проведением СВО – оппозиционные активисты, – уехали из страны. Соответственно, те, кто придерживается либеральных взглядов, сегодня остались без «своего» кандидата. До 2022-го либералы были готовы на компромисс (например, могли отдать голос за коммунистов, чтобы ослабить власть и «Единую Россию»), но сейчас для них это неприемлемо, поскольку среди представителей КПРФ множество тех, кто поддерживает СВО. Для определенной группы избирателей это стало водоразделом.
«То, что несколько лет подряд в России называли «умным голосованием», в политологической науке называется «стратегическое голосование». Его суть – проголосовать за «меньшее зло», но при этом за кандидата, который потенциально может получить хороший результат. Когда у нас практиковался такой подход, люди переступали через многое, – напоминает Макаркин. – Закрыть глаза на СВО никто не может. Поэтому есть основания предполагать, что та часть электората, которая резко против СВО, на этих выборах не проголосует вообще».
Именно так КПРФ потеряла часть оппозиционного электората, а также тех, кто ранее следовал принципам «умного голосования». Кроме того, КПРФ постепенно теряет свой ядерный электорат в лице пенсионеров. Однако у нее по-прежнему есть основания претендовать на второе место в мэрской гонке как минимум из-за фамилии своего кандидата. Позиции ЛДПР, «Справедливой России» и «Новых людей» существенно слабее.
Вопрос, который задают многие: если результат выборов фактически известен заранее, будет ли у москвичей хоть какой-то стимул прийти голосовать? Эксперты уверены: явка может даже вырасти по сравнению с 2018 годом. Во-первых, добавляется дистанционное электронное голосование (ДЭГ), которого не существовало на прошлых выборах. И второй фактор – голосование будет трехдневным. Поэтому многие москвичи, в том числе дачники, даже в условиях явного преимущества действующего мэра и его заведомо высокого результата эту кампанию не пропустят.