Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Два года за стертую Сирию

Прокурор попросил два года колонии для известного блогера Антона Носика. Его обвиняют в возбуждении ненависти за запись в блоге, которую он сделал год назад. В ней Носик сравнил Сирию с нацистской Германией и призвал «стереть ее с лица земли» (этот призыв послужил заголовком для поста). Пост вызвал бурную дискуссию и привлек внимание правоохранительных органов. Для адвоката блогера требования прокурора не стало неожиданностью, но давать прогнозы об исходе дела он не спешит.

©

До сих пор блогер не признавал своей вины, однако на заседании в понедельник, после того, как прокурор Екатерина Фролова выступила в прениях сторон, заявил, что «перегнул палку», опубликовав свой пост. Также представитель обвинения потребовала взять Носика под стражу в зале суда. «В статье 19 Конституции государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или любого иного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств», – сказала прокурор во время прений.

«Прогнозы я принципиально не даю, поэтому не могу оценить, насколько вероятен реальный срок по этому делу. А что касается случая в целом, то он хорошо вписывается в тренд – борьбы с мнением, с мыслепреступлением. Это усугубляется с каждым годом: за покемонов в церкви сажают, за публикации в блогах и соцсетях реальные сроки назначают. В словах прокурора не было внезапности. Ну, неприятно, но новостью для нас это не было», – отметил в разговоре с «Профилем» адвокат Носика Сергей Бадамшин.

Одним из главных доказательств обвинения стала лингвистическая экспертиза, которую провел экспертный центр министерства юстиции в Волгограде. Специалисты обнаружили в тексте заметки Носика «лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». Экспертиза стала третьей по счету. Необходимость в ней возникла из-за того, что две другие дали противоречащие друг другу результаты. Предыдущая показала, что Носик «в присущей ему манере с использованием ненормативной лексики поддерживает действия Военно-космических войск (ВКС) России», а значит, оснований для его уголовного преследования нет.

Свой пост в «Живом журнале» Носик разместил 1 октября прошлого года. «За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю», – писал блогер в знак одобрения российской военной операции в Сирии. В том же месяце заметкой заинтересовался Следственный комитет. Его сотрудники проверили текст на экстремизм, а в ноябре возбудили уголовное дело по 282 статье Уголовного кодекса («разжигание ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

За последние несколько лет в России по ней начали судить и за активность в интернете: размещение своих постов и перепост чужих в различных социальных сетях. Одним из первых стало дело в отношении сыктывкарского блогера Саввы Терентьева в 2007 году за агрессивные высказывания в адрес «ментов» в посте в «Живом журнале». Дело приобрело резонанс, его комментировали многие политики и общественные деятели. Спустя год Терентьева приговорили к году заключения условно. В 2014 году Кунцевский суд Москвы приговорил общественного деятеля и шоумена Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак к пяти годам колонии за размещение на своей странице «Вконтакте» трех видеороликов, два из которых представляли собой обзоры на кинофильмы. Они, по мнению суда, носили экстремистский характер и содержали психологические угрозы. Позднее срок был сокращен до двух лет и 10 месяцев.

В январе 2015 года житель Сургута Олег Новоженин получил год колонии-поселения за репост «Вконтакте» записей, которые суд счел пропагандой запрещенной в России организации «Правый сектор». В сентябре того же года 57-летний крымский татарин Рафис Кашапов был приговорен к трем годам лишения свободы за несколько постов в соцсетях, в которых он обвинял российские власти в «аннексии» полуострова. Тогда же суд в Челябинске приговорил местного активиста партии «Демократический выбор» Константина Жаринова к двум годам заключения за перепост «Вконтакте» сообщения все того же «Правого сектора». Правда, Жаринов попал под амнистию и избежал наказания.

В мае нынешнего года Центр экономических и политических реформ опубликовал доклад, согласно которому количество осужденных по 282 статье в 2015 году превысило 400 человек. Большая часть из них, писали аналитики центра, обычные люди, которые не смогли привлечь внимание СМИ к своим уголовным делам. 369 человек получили сроки за возбуждение ненависти с использованием интернета. Среди осужденных преобладают националисты и люди, поддерживающие националистические лозунги. Далее идут исламисты и религиозные экстремисты. Наконец, третью, самую малочисленную группу, составляют люди, активно осуждавшие действия России в Крыму и на Донбассе.

Адвокаты и правозащитники не раз высказывались за декриминализацию 282 статьи. Они указывали на размытость формулировок в ней, благодаря которой обвинение можно предъявить практически любому, и на невозможность преследования человека за его высказывания.

Пост Носика тоже вызвал бурную дискуссию в российском интернете. На следующий день свой ответ на него написал другой известный блогер Илья Варламов. «Очень просто… Носик называет сирийцев… фашистами (тадам!). А фашизм в современной культуре – это радикальное понятие. Тебя назвали фашистом? Значит, больше на тебя не распространяются никакие правила! Человек, на которого навешивается это клеймо, перестает быть человеком», – написал он.

На предыдущих заседаниях по делу Носик демонстрировал свое несерьезное отношение к обвинению. Он ловил покемонов на столе прокурора, хвастался ими перед журналистами и спорил со свидетелями. С одним из них, журналистом агентства «Россия сегодня» Ильей Ремеслом, по заявлению которого и было возбуждено дело, блогер разговаривал об эффекте, который вызвала его публикация. Свидетель утверждал, что слова Носика могут спровоцировать убийства людей, в том числе и массовые, и апеллировал к истории Третьего рейха. Обвиняемый парировал, что его точка зрения фактически совпадает с целями российской операции в Сирии. В интервью блогер говорил, что не ждет реального срока по своему делу: «Скорее, какую-нибудь неприятную вещь, например, ограничение свободы».

Антон Носик стоял у истоков создания сразу нескольких ведущих СМИ, среди которых «Лента.ру», «Газета.ру», NEWSru. Занимал руководящие должности в холдинге «Рамблер» и занимался развитием его проектов. В конце 2000-ых учредил благотворительный фонд «Помоги.org». Его блог в «Живом журнале» входит в десятку самых популярных.

Самое читаемое
Exit mobile version