«Нацизм все еще жив. И практика немецких властей ничем не отличается от практик нацистского прошлого», — заявил Реджеп Эрдоган в воскресенье, узнав о запрете на проведение митингов в свою поддержку в нескольких крупных городах Германии. «Мы расскажем о действиях Германии на международной арене и пристыдим их в глазах всего мира», — продолжил турецкий лидер.
В воскресенье сразу в трех городах Германии — Кельне, Гаггенау и Фрехене — были запланированы массовые митинги с участием турецкой диаспоры. Выступить перед соотечественниками собирались два члена турецкого правительства: министр юстиции Бекир Боздаг и министр экономики Нихат Зайбекчи. Они должны были агитировать за конституционную реформу, которую пытается провести Эрдоган. Она направлена на переход от парламентской республики к президентской. Уже 16 апреля гражданам Турции предстоит высказаться по этому поводу на референдуме.
Турецкий президент говорил о необходимости изменений еще два года назад, а после прошлогодней попытки переворота решил претворить свои планы в жизнь. Он утверждает, что новая форма правления позволит легче и эффективнее руководить страной и не обращает внимания на оппозицию, которая заявляет об опасности авторитаризма.
«Исход референдума еще отнюдь не предрешен. Эрдогану, несмотря на всю широту его полномочий в Турции, очень важно заручиться поддержкой как можно большего числа граждан, в том числе и живущих за границей. В Германии таких несколько миллионов. Поэтому задача по их склонению на свою сторону для турецкого президента сейчас гораздо более важна, чем выстраивание нормальных отношений с Европой и с Германией в частности», — отметил в беседе с «Профилем» руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.
По его словам, позиции Меркель на грядущих парламентских выборах уже не так сильны, как прежде. Многие политологи и вовсе предсказывают ее поражение. «В этих условиях Эрдоган наверняка надеется, что с новыми властями Германии ему удастся договориться лучше, чем с нынешними. Пока же отношения между странами можно принести в жертву внутриполитическим целям — слишком высоки ставки», — считает Мавашев, оговариваясь, что в самой ФРГ нынешние высказывания могут и не забыть.
В Берлине на ситуацию, очевидно, смотрят иначе. Там уже устали от пререканий с Анкарой по вопросам прав человека и приема сирийских беженцев. В прошлом году Бундестаг принял резолюцию о признании и осуждении геноцида армян 1915 года. В ней говорилось, что Германская империя как главный союзник Османской империи в Первой мировой войне знала о массовых преследованиях и убийствах армян, но все равно бездействовала, а потому ФРГ тоже несет ответственность за это преступление.
Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, германист Федор Басов считает тот момент низшей точкой в отношениях между Берлином и Анкарой. «После этого они едва могут еще ухудшиться — просто потому что дальше некуда», — говорит он.
Однако месяц назад ухудшение все же произошло. В середине февраля в Стамбуле задержали немецкого журналиста издания Die Welt Дениза Юджела. Местные спецслужбы подозревают его в причастности к терроризму, а Эрдоган открыто называл немецким шпионом (Юджел имеет двойное гражданство Германии и Турции) и пособником курдов. По одной из версий, претензии Анкары к журналисту вызваны публикациями, в которых он использовал личную переписку министра энергетики Берата Албайрака. В конце прошлой недели Эрдоган заявлял, что руководство Германии должно предстать перед международным судом за поддержку и покрывательство терроризма. В Берлине все это время активно призывали освободить Юджела, но пока это не принесло результата.
И хотя еще в четверг Ангела Меркель в надежде на примирение поговорила по телефону со своим турецким коллегой Бенали Йылдырымом (тот даже назвал разговор «хорошим и конструктивным»), уже в воскресенье полиция Кельна блокировала культурный центр, где должна должна была состояться встреча Нихата Зайбекчи с согражданами. Городские власти объяснили свое решение соображениями безопасности. В результате выступление министра пришлось перенести в конференц-зал одного из отелей Кельна. Та же участь постигла мероприятия с участием Бекира Боздага в Гаггенау (было отменено из-за недостатка мест в зале и на парковке) и Фрехене.
После того как на Берлин посыпались обвинения в нацизме (по словам Юрия Мавашева, ничего настолько острого и дерзкого турецкий президент не позволял себе уже много лет), немецкие политики решили ответить Эрдогану. «Это невероятно и неприемлемо, когда глава государства, входящего в NATO, так высказывается о другом члене альянса. Тем более, если это государство имеет серьезные проблемы с соблюдением прав граждан», — заявил член фракции Христианско-демократического союза (ХДС) в Бундестаге Фолькер Каудер.
Его соратник по партии Юлия Клекнер в интервью газете Bild сравнила поведение турецкого президента с капризом ребенка, который не смог получить то, чего хотел. Высказывания Эрдогана политик назвала «апофеозом неумеренности».
Депутат от популистской «Левой партии», уроженка Турции Севим Дагделен обвинила лидера своей этнической родины в «чудовищном упрощении германского нацизма и насмешке над его жертвами». Гораздо ближе к настоящему фашизму, по ее словам, как раз современная политика Анкары. Генеральный секретарь Христианско-социального союза (ХСС) Андреас Шойер и вовсе назвал Эрдогана «деспотом с Босфора, совершившим чудовищный промах».
«В последнее время все политические силы Германии относятся к Эрдогану крайне негативно. Это одна из точек соприкосновения между всеми партиями. Исключением могла стать "Альтернатива для Германии", которая традиционно идет против течения, но, во-первых, там не любят турок, а во-вторых, даже для нее политика Эрдогана слишком недемократична. Все остальные уверены, что Турция сбилась с правильного пути и не спешит на него возвращаться», — говорит Федор Басов из РАН.
Он, в отличие от Мавашева, считает перспективы потепления между Берлином и Анкарой туманными: «Теперь все зависит от Эрдогана — он должен начать соблюдать права человека, отказаться от курса на автократию и исламизацию страны. Очевидно, что в ближайшее время этого ждать не стоит, а потому и отношения меду двумя странами пока будут напряженными».
Впрочем, напоминает Мавашев, у Турции и лично ее президента в запасе всегда остается еще один рычаг давления на Германию: «Это те самые этнические турки, за голоса которых на референдуме Эрдоган так отчаянно борется. Если их настроить против Германии, это может создать немалые проблемы Берлину. Конечно, этого никто не хочет».