«Сами понимаете – зима!»
На прошедшей неделе Кремль впервые за долгое время подтвердил корректировки графика президента из-за его плохого самочувствия. Объясняя, почему Путин не поедет на ВДНХ, где к его визиту готовилась большая программа на форуме «Наставник», пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заметил: «В общем, график продолжается, но с учетом простуды президента – голос сами, какой, слышали».
Голос действительно был осипший, Путин кашлял и был рассеян. На встрече с финалистами конкурса управленцев «Лидеры России», обычно очень внимательный, он часто переспрашивал. Да и сама встреча, как и остальные спланированные мероприятия, в последний момент была перенесена из Сочи в Кремль. Поездка в Ставрополь, которая, по данным «Профиля», должна была последовать за Сочи, и вовсе отменилась.
Песков отметал все инсинуации: «Уже началось много упражнений о состоянии здоровья президента… Он простудился, никаких серьезных заболеваний там нет». В последний раз в подобной ситуации пресс-секретарь был три года назад – весной 2015‑го после внезапной отмены международного визита. Песков тогда отшучивался: «Рукопожатие [у Путина] крепкое. Ломает руки». Сам президент тоже шутил: «Без сплетен было бы скучно».
Но на этот раз скучно и не было – география перемещений президента расширилась. Самолеты спецотряда «Россия», перевозящие первых лиц, сопровождающие их делегации и журналистов, только и успевали взлетать после приземлений.
Люди труда
Меньше слов, больше дела. Очевидно, по такому принципу отбирают рабочих на каждом заводе, который посещает президент. Люди они спокойные, вопросы озвучивают серьезные (про ипотеку, пенсионный возраст и материнский капитал, главное – ни слова о выборах), друг друга не перебивают. И даже когда Путин на Уфимском моторостроительном заводе вдруг предложил одному из них: «А давайте я вас просто расцелую!» – мужчина не смутился. Но расцелован так и не был. «Может, ему мой вопрос так понравился», – невозмутимо объяснил он американскому корреспонденту. Внезапно обрушившуюся на него международную известность рабочий воспринял как что-то само собой разумеющееся.
Ровно через сутки, уже в Казани, труженики авиазавода имени Горбунова также размеренно поговорили с президентом. Поговорили и примолкли. «Какие-то еще вопросы ко мне?» – пытался подбодрить их Путин. И наконец услышал неподдельный интерес. «А как вам удается поддерживать такую физическую форму? Вы всегда энергичны», – спросили они и получили, конечно, стандартный ответ. Спустя несколько дней сцена повторилась, но уже на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону. В итоге посещение запомнилось только шуткой президента. Сев за руль «виртуального комбайна» – обучающего симулятора работы на этой технике,– он объявил: «Если что, после 18 марта пойду работать комбайнером».
Несмотря на то, что о выборах было сказано лишь однажды и в шутку, поездки по заводам и регулярное общение с рабочими – несомненная примета президентской кампании. Кремль выбрал проверенный формат, но ощущения, что Путин подпитывается энергетикой от такой аудитории, не возникает.
Открыли двери иностранцам
В том, что Путин победит с серьезным отрывом от всех конкурентов, не сомневается никто. И если шесть лет назад у него был просто стабильный рейтинг (около 50%), то после присоединения Крыма показатель взлетел до 70% и опускался лишь на пару-тройку пунктов. У следующего по популярности кандидата – представителя КПРФ Павла Грудинина – лишь 6,9% потенциальных голосов избирателей. Казалось бы, зачем вообще при таких раскладах вести кампанию. Но двери максимально открылись даже для иностранной прессы. И западные коллеги оказываются порой в самых неожиданных для себя местах.
Когда в начале января Путин отправился на Тверской вагоностроительный завод, в автобусе по плохим областным дорогам тряслись представители ведущих мировых агентств. И, конечно, интересовали их не новые пассажирские вагоны. Три часа в дороге, несколько часов ожидания, и все – ради считаных минут наблюдения за главным кандидатом. Даже освещать участие Путина в рождественском богослужении в одной из петербургских церквей пресс-служба взяла корреспондента Русской службы BBC, хотя обычно на таких мероприятиях присутствует лишь ограниченный пул отечественных СМИ.
Еще одно отличие нынешних поездок Путина от обычных – сдвоенность по регионам: он совмещает Тверскую и Ленинградскую области, поволжские республики Башкирию и Татарстан, на юге – Ростов‑на-Дону и Волгоград, в Сибири – Красноярск и Новосибирск.
Повестка при этом сверхнасыщенная: например, в Татьянин день Путин побывал на авиационном предприятии в Казани, поздравил студентов, провел телемост с российскими вузами, общался с муфтиями и заскочил в больницу к бывшему президенту республики Минтимеру Шаймиеву. Такой же марафон был и в Ростове-на-Дону 1 февраля: по пути из аэропорта Путин с вертолета осмотрел спортивный кластер, построенный к чемпионату мира по футболу, в режиме телемоста дал пуск четвертому энергоблоку Ростовской АЭС и, конечно, по сложившейся традиции пообщался с рабочими предприятия. На следующий день, уже в Волгограде, в программу президента включили еще один обязательный номер – общение с молодежью.
Акцент на молодых – еще одна примета времени, хотя повышенное внимание этой теме Путин начал уделять задолго до объявления о решении идти на четвертый срок. К слову, и сопредседателем предвыборного штаба Путин назначил руководителя центра для одаренной молодежи «Сириус» Елену Шмелеву. Часто рядом с президентом появляется и другая девушка – руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.
«Довести дело до конца»
При этом у Путина до сих пор нет программы. На ежегодной пресс-конференции в декабре он заявил, что программа у него «так же как и у других кандидатов, наверняка будет, должна быть» и в общем-то «практически есть». Но по прошествии двух месяцев ее так и не озвучили. Ожидалось, что в основу программы ляжет послание Федеральному собранию, но это ежегодное событие продолжает откладываться.
Встреча Путина с доверенными лицами тоже не принесла конкретики. «Еще раз повторюсь: здравоохранение, образование, наука, высокие технологии. Инфраструктура обязательно. Вот это всё – для рывка вперед. Вот это – сверхзадача. А как конкретизировать это в беседе с конкретными людьми? Это вы сделаете не хуже, а даже лучше, чем я», – обратился к собравшимся Путин. То есть конкретику в агитацию должны добавить сами доверенные лица – певцы, актеры, спортсмены. И две трети списка готовы выступать от лица кандидата, уговаривать никого не придется, заверяют в штабе.
«Насколько внутренне мотивирован Путин для проведения полноценной избирательной кампании в плане публичных мероприятий? По этому поводу были разные мнения. Будет ли создаваться эмоциональный фон или драматургия вокруг явки? Или Путин будет вести себя как кандидат, которому важен результат, а не как руководитель властной конструкции, все усилия которой брошены на явку?» – говорит глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
По его словам, пока кампания не воспринимается как главное политическое событие года и вопрос в том, готов ли Путин как-то повлиять на это, чтобы придать ей ощущение историчности и значимости. Время для этого еще есть. Основной этап – агитационный период в СМИ – начинается 17 февраля – за 28 дней до дня голосования. В дебатах на федеральных каналах кандидаты должны участвовать лично, но, как известно, Путин такого формата не любит и отправит на них своих доверенных лиц. Хотя может сложиться и по-другому – все зависит от желания кандидата и его настроя.