Профиль

Рейтинг диктаторов-долгожителей

Только тех, кто находился или находится у власти больше 20 лет, набралось 65 человек. Больше всего долгожителей в политике среди африканских и азиатских диктаторов, а также коммунистических вождей.

©

Журнал «Профиль» составил рейтинг мировых лидеров, которые правили своими странами много лет и даже десятилетий. Список получился огромным. Если включать в него только тех, кто находится или находился у власти 20 и более лет, набирается внушительный корпус из 65 государственных деятелей*.

Бесспорное лидерство за представителями африканского континента. Они занимают почти половину – 36 – строчек рейтинга. За ними с большим отставанием следуют азиаты (17), затем европейцы (9). На последнем месте – Южная Америка: только трем лидерам из этого региона удалось продержаться у власти более 20 лет. То, что именно Африка в XX веке дала такое количество правителей-долгожителей, объясняется просто: после освобождения от колониализма в большинстве стран Черного континента установились жесткие военные или полувоенные автократические режимы, не предусматривающие демократической процедуры сменяемости власти. Заявивший о своем будущем добровольном уходе от власти после почти 40‑летнего правления президент Анголы Ж. Э. душ Сантуш – исключение из правил.

Африканские диктаторы так же, как и все прочие, редко добровольно отказываются от власти. И уходят либо по естественным причинам, либо в результате революций и переворотов. Как убитый повстанцами ливийский вождь Муамар Каддафи, заключенный под стражу египетский президент Хосни Мубарак, бежавший из страны парагвайский генерал Альфредо Стресснер или тунисский лидер Зин эль-Абидин Бен Али. Послевоенная мировая история, богатая на диктаторов, революции и перевороты, знает очень мало примеров реально добровольной передачи власти. Отец сингапурского экономического чуда Ли Кван Ю; лидер кубинской революции Фидель Кастро, оставивший свой пост брату Раулю; бирманский диктатор У Не Вин, и после отставки долгие годы игравший роль «серого кардинала» правящей партии, да шведский премьер-министр Таге Эрландер, уступивший место лидера социал-демократической партии и премьера своему ученику Улофу Пальме.

Эрландер, 23 года (с 1946 по 1969) возглавлявший кабинет министров Швеции, и четырежды избиравшийся президентом Финляндии (1956–1981) Урхо Кекконен – едва ли не единственные демократические исключения из череды политических долгожителей. Все прочие европейские лидеры, попавшие в рейтинг, коммунистические вожди: Югославии – Иосип Броз Тито, Болгарии – Тодор Живков, Чехословакии – Густав Гусак, Германии – Вальтер Ульбрихт. Одним, как Тито, посчастливилось умереть у кормила власти, другие были отстранены от нее в результате демократических революций, арестованы и даже казнены, как глава Румынии Николае Чаушеску.

Впрочем, в «горячую десятку» политических долгожителей, которую публикует журнал «Профиль», большая часть вождей коммунистической эпохи не попала. Как нет там и правителей посткоммунистических стран, образовавшихся на развалинах СССР, – Нурсултана Назарбаева (Казахстан), Ислама Каримова (Узбекистан), Эмомали Рахмона (Таджикистан), Александра Лукашенко (Белоруссия). Хотя все они руководят своими республиками уже более 20 лет (подробнее об этом см. в «Профиле» № 12 за 2015 год). Реально правящий Россией с 2000 года Владимир Путин от своих коллег по постсоветскому пространству серьезно отстает. Он не попал даже в расширенный рейтинг политических долгожителей «Профиля».

За пределами первой десятки осталась масса одиозных личностей. Так, совсем чуть-чуть недотянул до нее Мобуту Сесе Секо, возглавлявший Демократическую Республику Конго в течение 31 года и за это время построивший там культ личности, сравнимый со сталинским. Среди других известных лидеров больше двадцати лет у власти провели главы компартии Китая Мао Цзэдун (27 лет) и Вьетнама Хо Ши Мин (24 года), президент Ирака Саддам Хусейн (23 года), а также отец нынешнего президента Сирии Башара Асада Хафез Асад (29 лет). По-прежнему, уже 27 лет, остается верховным руководителем Ирана аятолла Али Хосейни Хаменеи.

*В расчет брались лишь руководители, пришедшие к власти уже после окончания Второй мировой войны. Поэтому в клуб долгожителей от власти не попали ни испанский диктатор Франсиско Франко, ни его португальский коллега Антониу Салазар, правившие своими странами более 30 лет. Кроме того, речь идет не о коронованных особах, а исключительно о выборных руководителях. И ни царствующая в Великобритании более шестидесяти лет Елизавета II, ни король Таиланда Рама IX, который отмечает в этом году 70‑летие восшествия на престол, в рейтинг тоже не вошли.

Изображения увеличиваются по клику

Самое читаемое
Exit mobile version