Постановление Госдепартамента о создании «черного списка» опубликовано на сайте официального правительственного издания Federal Register. В нем перечислены попавшие под санкции компании: самолетостроительная корпорация МиГ, Рособоронэкспорт, тульское «Конструкторское бюро приборостроения», новосибирский производитель приборов ночного видения «Катод» и реутовская корпорация «НПО машиностроения». Кроме того, в «черный список» включены ряд предприятий из Ирана, Китая, Северной Кореи, ОАЭ, Судана, Сирии и Турции.
Таким образом, с сегодняшнего дня министерства и ведомства США не имеют права заключать закупочные контракты с попавшими под санкции предприятиями и оказывать им какую-либо материальную поддержку. Также запрещено продавать этим компаниям товары военного назначения из профильного списка американского правительства. Все заключенные ранее сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются, а лицензии на них приостанавливаются и впредь не выдаются. Как отмечается в постановлении Госдепартамента, исключения могут быть сделаны только с санкции госсекретаря США.
Вашингтон принял закон о нераспространении вооружений в 2000 году. Этот документ запрещает поставки в определенные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы. Изначально закон был введен только в отношении Ирана. Через пять лет его действие распространили на Сирию, затем — на Северную Корею.
Напомним, в апреле 2015 года президент России Владимир Путин снял эмбарго на поставки в Иран зенитных ракет С-300, которое было наложено в 2010 году в рамках указа о выполнении соответствующей резолюции Совбеза ООН. Свое решение российский лидер объяснил тем, что в переговорах по иранской ядерной программе достигнут существенный прогресс. Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что поставки Ирану такого оружия могут привести к негативным последствиям: «Речь не идет о нарушении закона или правил. Просто мы считаем, что время сейчас не совсем подходящее, и эффект может быть неудовлетворительным».
2 сентября министерство торговли США также расширило свой «черный список», включив в него 29 компаний из России и других стран. В их числе российские предприятия «Ванкорнефть», «Нефть-Актив», «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», «Ачинский нефтеперерабатывающий завод», «Ангарская нефтехимическая компания», «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод», «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод», «РН-Юганскнефтегаз», «РН Холдинг», Ижевский электромеханический завод «Купол» и «Концерн «Ижмаш».
Эти компании уже находятся под санкциями Минфина США, министерство торговли же включило их в список с целью «обеспечения эффективности существующих санкций» из-за конфликта на востоке Украины. Как пояснил пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс, которого цитируют информагентства, «это технический шаг по приведению экспортного регулирования в соответствие с мерами, принятыми управлением по контролю за иностранными активами 30 июля этого года». Он напомнил, что эти меры были направлены, в частности, «на предотвращение попыток обхода санкционного режима и усиление практического применения санкций».
Страны Запада начали вводить ограничительные меры против энергетического, оборонного и финансового секторов России с марта 2014 года, когда к РФ был присоединен Крым. Первой страной, составившей «черный список», стали США, затем к ним присоединился Евросоюз. 22 июня санкции ЕС против России были продлены до 31 января 2016 года.